【发展信息】图书馆开展2023级新生始业教育活动

发布时间:2023-11-29    人气:

为帮助新生充分了解图书馆的各类资源和服务,更快更好地适应新的学习环境,图书馆组织开展2023级新生始业教育活动。本次始业教育历时3个月,通过线上线下多种联动方式进行,内容涵盖修订开元图书馆服务指南、开展图书馆始业教育培训班会及“萌新大侦探之旅图寻宝”活动三个方面。

在新生到来之际,图书馆将修订好的《开元图书馆服务指南》通过新生大礼包的方式分发到各二级学院,服务指南主要包括图书馆概况、图书馆知识必备、旅图服务等内容,为新生送去第一份温暖与贴心。

为更好地贯彻落实始业教育,图书馆召开“2023级学生馆员队伍成立暨培训大会”,共计113名学生馆员参会。图书馆学科服务部就图书馆服务及学生馆员工作职责、管理制度等内容为新生学生馆员们做专题培训,学生馆员主要负责本班的阅读推广工作、收集本班专业图书信息及关于图书馆管理、资源和服务等方面的合理化建议并反馈给图书馆,同时协助图书馆宣传馆内的资源和服务。随后,为帮助大一新生全面认识图书馆并正确使用各类资源,图书馆走进所有新生班级,召开了为期2个多月的图书馆新生始业教育班会,共计113个班级,4000余名新生参加,新生不仅了解了图书馆的文献资源情况、借阅流程、图书馆活动、座位预约和入馆须知等相关规定,还极大地激发了同学们到图书馆学习的兴趣。

为了增加始业教育活动的趣味性,让新生尽快熟悉图书馆,图书馆开展了“萌新大侦探之旅图寻宝”活动,活动吸引了三百余名新生热情参与。活动共设“开门锦囊”“似曾相识”“书名约会”“神秘信封”“盲了个盒”等五个闯关环节。此次活动融知识技能、项目任务、趣味游戏于一体,引导学生深入了解图书馆借阅规则,熟悉图书馆馆藏布局、分类排架,体验“一键式”移动图书馆服务,掌握馆藏检索、借阅续借、馆际互借等线上操作技巧,为新生今后更好地使用图书馆各项资源打下良好基础。

2023年图书馆新生始业教育活动注重实操性和趣味性,让学生在轻松愉快的氛围中熟悉图书馆并掌握各种技能。知识与实操相结合,是图书馆对新生始业教育的一种成功尝试。这种全新的始业教育模式使得始业教育更具参与性和实践性。培训后,新生不仅了解了图书馆的馆舍分布、借阅流程,还学习了如何通过各类阅读与文化推广活动来丰富课余生活,积极融入到图书馆的学习氛围中,参与各种精彩的阅读活动。新生始业教育的开展,有助于新生更好地了解和充分利用图书馆的资源,为新生的大学生活开启了新的篇章,也让图书馆成为了他们学习成长道路上的得力伙伴,为未来的学习探索之旅奠定了坚实的基础。未来,图书馆将继续积极探索新的育人方法,以更好地服务于学生群体,推动学校的教育事业不断发展。

(供稿 刘娟娟 编辑 赵青)