第29届华夏园丁大联欢活动在我校开幕

发布时间:2024-04-10    人气:

4月8日上午,第29届华夏园丁大联欢活动在学校“519”艺术中心开幕,400余名来自内地(大陆)、港澳台地区及海外的华人教师代表参加活动,人员规模创历史新高。本届活动以“诗画江南·师约浙里”为主题,由教育部、国务院港澳办、国务院台办、中央人民政府驻香港联络办、中央人民政府驻澳门联络办等部门联合主办,浙江省教育厅承办。活动开幕式由我校承办。

教育部副总督学刘锦,浙江省教育厅副厅长舒培冬,国务院港澳办四局副局长陈伟,香港中联办教科部一级巡视员刘懋洲,澳门中联办教青部副部长李勇先,香港特区政府教育局副局长施俊辉,澳门教育及青年发展局副局长阮佩贤,浙江旅游职业学院党委书记毛东辉,党委副书记、校长杜兰晓,党委委员、副校长郎富平等领导嘉宾出席开幕式活动。

刘锦宣布第29届华夏园丁大联欢活动开幕。她指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育强国建设的中坚力量。教育部认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国务院决策部署,深化教育改革,推动教师队伍建设,坚持教育开放,有效促进教育事业融合发展。作为港澳台侨及内地(大陆)教师交流的品牌项目,华夏园丁大联欢活动自1992年创办以来已成功举办28届。在本届活动中,希望各位教师感受中国文化的魅力、中国发展的动力和中国教育的活力,深化交流、增进理解、共同提高。

舒培冬在致辞中向海内外的来宾表示热烈欢迎。他指出,一直以来,浙江始终将教育放在优先发展的位置,以打造“浙里优学”金名片为主线,不断发挥教育助力高质量发展的基础性、支撑性作用。同时,通过有力的举措、有效的载体、丰富的活动,不断深化内地(大陆)与港澳台地区的教育交流。本届华夏园丁大联欢活动在杭州举办,是浙江教育的一件喜事、一件盛事,希望广大教育战线工作者以此次相聚为契机,加强交流、互学共鉴。

现场,校长杜兰晓受邀作《耕读传家 崇文重教 打造“浙里优学”“学有优教”金名片》主旨报告,报告从浙江教育的基本情况、主要特色及浙江旅游职业学院特色发展之旅等三个方面展开介绍。她重点介绍了学校的办学成果、国际化办学特色和浙港教育联盟工作成效。她表示,作为首批浙江省国际化特色高校,学校将继续坚持开放办学,立志打造中国旅游职业教育的“最美窗口”。

据悉,华夏园丁大联欢活动是以“认识祖国新貌、增强民族情感、促进教育交流、展示园丁风采”为宗旨的大型教育交流活动,已成功举办28届,近8500名教育工作者代表参加,在内地(大陆)与港澳台地区及海外华人教育界产生了深远影响。本届活动为期5天。活动期间,教师代表们还将开展学校访问、企业考察、文化参访、学术研讨等活动,深入感受浙江的历史文化、建设发展及教育成果。

教育部副总督学刘锦

浙江省教育厅副厅长舒培冬

浙江旅游职业学院校长杜兰晓

(供稿 周佼 编辑 赵青)