学校举办2023年劳模工匠进校园活动

发布时间:2023-06-12    人气:

6月8日,由中国财贸轻纺烟草工会、全国总工会宣传教育部、中国饭店协会、浙江省总工会联合主办,浙江旅游职业学院承办的“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”2023年“劳模工匠进校园”活动走进了浙江旅游职业学院,旨在让大国工匠为学生树立职业理想,弘扬工匠精神,增强学生职业信心,把学生培养成“德技双馨”专业技能人才。中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员王双清,中国饭店协会会长陈新华,浙江旅游职业学院校长杜兰晓出席活动并致辞。

杭州市劳模、杭帮菜掌门人、G20杭州峰会餐饮文化专家组组长胡忠英,第十一届、第十二届全国人大代表、全国劳动模范、十大中华名厨之一、湘菜泰斗、湘菜非遗传承人许菊云,全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、共青团中央2013最美青工、西安饮食股份有限公司西安饭庄总店行政总厨李文波,第十四届全国人大代表、“时代楷模”、全国劳动模范、全国最美志愿者、中华慈善奖“慈善楷模”钱海军出席了本次“劳模工匠进校园”活动,四位时代劳模工匠与师生们分享自己的劳动故事,带领大家走进他们的“技能成才之路”,畅谈奋斗感悟,对话青春传承。

现场还举行了“客座教授”聘任仪式,聘请胡忠英、许菊云、李文波、钱海军四位时代劳模工匠担任浙江旅游职业学院“客座教授”,校长杜兰晓为“客座教授”颁发聘书。

会后,大师们前往现场指导国家级金晓阳大师工作室的师生作品。走进浙江旅游职业学院厨艺学院新实训楼,首先映入眼帘的是一抹“亚运蓝”,为了迎接劳模工匠的到来,国家级金晓阳大师工作室的学子们制作了一桌“迎亚运”主题宴席,中餐、西餐、中点、西点的同学们都使出了浑身解数,将自己最佳的技巧展示在这场宴席中。

劳模进校园活动之全国五一劳动奖章获得者、西安饭庄总店行政总厨李文波大师还在西餐实训室现场展示了冷菜制作。李大师刀工精湛,他用“刀行食材间”的娴熟技艺仅用橙子、萝卜、莴笋、番茄等普通的食材快速为师生展示了食品雕刻技能。

据了解,省总工会从2017年开始组织开展劳模工匠进校园活动,至今已举办了1900多场,取得了良好的社会反响。本场劳模工匠走进浙江旅游职业学院的活动,广泛传播了劳模事迹、工匠故事,让劳模精神、劳动精神和工匠精神在校园内落地生根、开花结果,团结带领广大学子争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃浪潮。

(供稿 高晴 编辑 赵青)