我校作品《红色筑梦之旅》在教育部大学习“领航计划”系列主题活动中获奖

发布时间:2023-06-12    人气:

近日,由教育部办公厅开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之——“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动评选结果揭晓。我校教师刘建明、匙雨萌、桑华月指导的微电影《红色筑梦之旅》在全国高校推送的1684部作品中脱颖而出,荣获全国优秀奖。在这次比赛中,本科、高职不分组,全国共有276部作品获奖。

该微电影重点讲述了女大学生华梦圆在帮助爷爷实现愿望的同时,感悟时代脉搏,找准自己人生方向的故事。华梦圆寻梦、追梦、圆梦的过程经历曲折,但她不畏困难,不忘初心,把“红色筑梦之旅线上旅游”通过直播的形式送到了海峡两岸,增进了两岸同根同源的文化认同。

“我心中的思政课”全国高校大学生微电影大赛是由教育部开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的重要举措,也是以喜闻乐见的方式提升学生对思政课的参与度和获得感的重要载体。

近年来,我校马克思主义学院聚焦主责主业,深度融入“三全育人”格局和“大思政”体系,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,着力做好大学生思想引领工作,创作了一批融思想性、教育性于一体的原创思政主题文化作品,取得一系列优异成绩,充分展现了我校大学生的青春范、思想范和时代范,进一步提升了思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性。

(供稿 匙雨萌 编辑 赵青)