我校举办浙江文化研究工程重大项目“百县千碗与浙江饮食文化”研讨会

发布时间:2023-12-15    人气:

12月12日,由我校主办的浙江文化研究工程重大项目“百县千碗与浙江饮食文化”研讨会暨2023年“美丽西湖·百县千碗”成果展在楼外楼成功举办。校长杜兰晓出席会议并致辞,浙江省社科联、浙江省文旅厅等相关领导莅临会议并作指导。

杜兰晓指出,“浙江文化研究工程”是习近平总书记“八八战略”有关文化浙江建设领域的标志性举措,意义重大。浙菜作为中国八大菜系之一,不仅传承着数千年“饭稻羹鱼”的味蕾记忆,还践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。“百县千碗”工程作为浙江省政府的一项重要品牌工程,是助力文化和旅游“双万亿”产业高质量发展的引擎。2023年由我校牵头申报的“百县千碗与浙江饮食文化研究”项目获得省社科联浙江文化工程重大项目立项,开辟了浙江文化研究工程的新领域,开启了聚焦浙江人民饮食生活研究的新征程。

随后,项目组举行了“百县千碗与浙江饮食文化研究”开笔仪式。此次研讨会还邀请了中国科学技术大学、北京师范大学、世界中餐业联合会饮食文化专委会、黑龙江大学等知名教授主题演讲并对项目作点评指导。

研讨会上,杭嘉湖、温台甬、衢金丽等地饮食文化研究的负责人分别就项目内容、主体框架、研究亮点、问题难点、项目进展等方面进行了汇报。与会专家高度评价了该项目的选题意义及独具特色的研究内容,并对内容的架构、案例的运用、时代和地方特色的体现、项目进度规划等方面提出了有建设性的意见。

最后,杜兰晓作为“百县千碗与浙江饮食文化”重大项目的总负责人,强调了该项目学术性+科普性+应用性的定位,要致力于出精品及能雅俗共赏的成果,在研究过程中要处理好总论与分论之间的关系,过去、现在与未来的关系,已有成果和未来发展间的关系,解决好学术性和应用性、权威性和独特性的有机融合。浙江省社科联规划处副处长黄获在研讨会上对本项目的研究意义给予了肯定,并对项目组提出了形成工作机制、打造精品、注重成果转化的工作要求,在保证高质量成果的前提下注重工作成效的期许。

据悉,活动由我校与西湖风景名胜区管理委员会共同主办,管委会及相关单位领导参加了活动。会议期间还举行了聚焦“浙江美如画,浙菜香天下”的美食成果展。浙江省百县千碗体验店、杭州市百县千碗旗舰店楼外楼、知味观·味庄、杭帮菜博物馆,杭州市百县千碗示范店杭州金溪山庄、杭州雅谷泉山庄酒店、湖畔居湖滨店等餐饮名店集中展现了各地饮食文化的饕餮盛宴,厨艺学院精心撷取了浙江11个地市极具代表性的“百县千碗”菜肴,凝结成一套展现浙江饮食文化风貌及“百县千碗”工程阶段性成果的特色宴席,展现杭州作为世界美食之都的风采。

本次活动受到省内外多家媒体的广泛关注,中国新闻网、潮新闻、杭州日报社等多家媒体对此次活动进行了专题报道。

浙江旅游职业学院校长杜兰晓致辞

浙江文化研究工程重大项目“百县千碗与浙江饮食文化研究”开笔仪式

“百县千碗与浙江饮食文化”研讨会全体嘉宾合影留念

(供稿 蒋云涛 巫程成 编辑 赵青)