浙江省中小学生校外实践研究中心在我校正式成立

发布时间:2023-12-01    人气:

11月28日,浙江省中小学生校外实践研究中心(以下简称“研究中心”)在我校缙云厅正式揭牌,这是全国首个以省级中小学生校外实践教育为主题的智库型研究机构,由浙江省教育厅于2023年6月批准成立。省教育厅基础教育处徐继彬处长和朱国清副处长、省文化和旅游厅科技教育处赖宋平副处长,我校校长兼研究中心主任杜兰晓、副校长兼执行主任王方出席会议。参加本次活动的还有学校相关部门负责人、来自全国的研究中心智库专家和特约研究员,以及相关专业的师生代表。仪式由王方主持。

会上,杜兰晓校长代表浙江旅游职业学院致辞。她首先感谢省教育厅、省文化和旅游厅对学校一直以来的关爱和支持,并表示要致力于将研究中心打造成浙江特色的中小学生校外实践智库和人才培养创新基地,为全省中小学生校外实践教育发展提供智力支持和决策支撑。同时指出,研究中心将以创新模式汇聚国内外优秀人才和资源,不断加强载体创新、平台打造和资源整合,全面提升研究中心的话语权和影响力。

徐继彬处长代表省教育厅讲话,充分肯定了我校在研学旅行、劳动教育、标准化等领域取得的成绩,对研究中心的成立致以衷心的祝贺,表示今后要全力支持研究中心的工作。并提出三点期望:一是聚焦智库建设,致力于打造开放合作的校外实践教育研究创新高地;二是强化标准引领,致力于打造面向全国的校外实践教育服务高地;三是发挥组织优势,致力于打造浙江特色的校外实践教育人才培养高地。

会上,徐继彬和杜兰晓共同为研究中心揭牌,朱国清、赖宋平为获聘的15位智库专家和32位特约研究员颁发聘书,杜兰晓为劳动教育研究所、研学旅行数字化研究所、校外实践标准化研究所所长颁发聘书。与会的智库专家及特约研究员同步表决通过中心章程,并审议未来三年工作计划。揭牌仪式结束后,三个研究所分别召开智库专家及特约研究员座谈会,与会专家学者纷纷作了精彩发言,为中心未来的发展出谋划策。

该研究中心的成立,为我校劳动教育、研学专业、标准化工作等领域的研究和发展搭建了一个全新的平台,这也是迄今为止省教育厅在我校设立的唯一一个全省性的研究平台。

(供稿 潘承斌 叶乐安 编辑 赵青)