我校学子在第八届全国财经院校创新创业大赛决赛中获佳绩

发布时间:2023-11-29    人气:

11月25日,由中国高等教育学会创新创业教育分会指导、全国财经院校创新创业联盟主办、江西财经职业学院承办的全国财经院校创新创业联盟2023年会暨第八届全国财经院校创新创业大赛决赛在江西财经职业学院八里湖校区举办。

本次决赛中,高职院校与本科院校同台角逐,我校旅行服务与管理学院参赛项目《飨宴中国——新“食”代乡村餐饮破局者》获创意组一等奖、酒店管理学院参赛项目《大嘴兽,只为万千“宠”爱——国内自制宠物烘焙套装开创者》获创业组二等奖、旅游规划与设计学院参赛项目《思“辩”少年说——稻花香里塑未来》获公益组三等奖。这是我校首次在该大赛上实现一等奖的历史突破。

飨宴中国项目团队旨在为乡村(镇)提供主题宴席定制方案与餐饮技术研发和服务,致力成为国内乡村餐饮破局者。项目团队秉持“村村有特色,道道有故事,四季有风味”的开发理念,融合地方特色文化和食材,打造“烟火气”+“高级感”+“人情味”的升级版乡村主题宴席,让更多乡村菜品被看见。

大嘴兽项目团队首创性提出宠物饼干自制概念,专注于改善宠物年龄段、毛色、牙齿、消化系统等问题,主推功能性饼干配方+趣味模具,全面解锁新场景,增加宠主与宠物的互动感和体验感,致力于推动宠物食品革新,提升养宠人群的幸福感。

思“辩”少年说——稻花香里塑未来项目团队搭建无门槛辩论平台——高中生联盟,通过建构全国首个研学式3阶3维12环思“辩”课程体系,建立乡村教师思“辩”素养“1+3”培训体系,搭建寓教于乐的优质一体化平台的方式提升城乡青少年的思“辩”(思辨+辩论)能力,弥补中西部地区辩论平台缺失及乡村青少年思辨能力不足问题。

据悉,本次全国财经院校创新创业大赛由本科、高职同台竞技,决赛共有来自全国39所财经高校的数百名学子、90余个大学生创新创业项目参与角逐,参赛规模创新高。

全国财经院校创新创业大赛至今已成功举办八届,办赛规模和赛事效应逐年扩大,大赛是全国财经院校交流分享创新创业教育成果、竞技创新创业实践能力的平台,是教育部公布的学科竞赛榜单名录赛事。我校历年积极参赛,每年都获得丰硕成果,给师生创新创业成果交流提供了良好的舞台。

当日下午,“创新创业教育与数字经济融合发展”创业学院院长论坛举行,以“创新创业教育与数字经济融合发展”为主题,近38所财经院校创新创业教育领域的专家、学者出席活动。我校徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉在会上发表了主旨演讲。

(供稿 李晓聪 编辑 赵青)