“五新大讲堂”旅游职业教育多维创新实践分享活动在我校召开

发布时间:2023-12-04    人气:

11月30日至12月1日,由全国旅游职业教育教学指导委员主办,旅行服务类专业委员会、浙江旅游职业学院联合承办的“五新大讲堂”活动在我校成功召开。活动围绕“创新驱动、标杆引领”主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于数字化变革和职业教育的重要论述,聚焦旅行服务类专业适应数字经济社会发展需求,促进新技术在旅游领域的应用普及,培养更多适应新技术和旅游产业变革需要的高素质技术技能人才,推动旅行服务类专业及产业高质量发展。

全国旅游职业教育教学指导委员会旅行服务类专委会主任委员、浙江旅游职业学院校长杜兰晓在致辞中表示,“五新”大讲堂活动是旅行服务类专委会在2023年度组织的第二次全国性的大活动,是我国职业教育旅行服务类专业深化“三教”改革、践行教育教学评价改革、推动专业教学高质量发展的创新之举、有力之举、务实之举,将继续着力形成一种共享机制、固化一批教学成果、打造一个教研品牌、锻造一批教学名师。

全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员李达在致辞中指出,要坚持产教同行、推动产教融合新发展,坚持贴近行业、适应发展,提升人才发展行动能力,坚持推进三教改革、共谱旅游职业教育新篇章。

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心职业伦理研究所所长、全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳作题为《职业教育发展性、适应性、类型性的思考与实践》的主题报告,中国教育技术协会副秘书长,广东轻工职业技术学院教授、产教大数据研究所所长侯小菊作题为《大模型时代如何构建校企供需数据提质培优促发展》的主题报告。开幕式由旅行服务类专业委员会办公室主任韦小良主持。

现场,来自浙江旅游职业学院、成都职业技术学院、上海旅游高等专科学校、青岛酒店管理职业技术学院等22个院校的28个团队围绕“专业群创新、专业创新、课程创新、教材创新、场景创新”进行了展示活动,案例覆盖了3个专业群、5个创新专业、8门创新课程、7种创新教材和5个创新场景。与会专家和老师们共同探讨职业教育专业群、专业、课程、教材与场景建设的新路径和新方法。

“五新大讲堂”活动自7月26日启动以来,吸引了全国多所旅游职业院校及团队的积极参与。经过专家评审,从近百份作品中遴选出28份优秀作品作现场展示,线上线下同步直播。活动充分展现了各个院校在专业群建设、专业建设、课程建设、教材建设、场景建设中的丰硕成果,充分展示了文旅产业的最新成果,为专业群、专业、课程、教材和场景应对数字时代和新技术、新岗位、新专业背景下创新发展提供了可供参考与借鉴的“创新驱动、标杆引领”典型案例。

全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员李达

(供稿 池静 编辑 赵青)