我校获批“浙江省公民法治素养观测点”

发布时间:2023-12-05    人气:

12月4日,2023年“宪法与浙江”主题宣传月暨“学宪法爱祖国”浙江普法百校行启动仪式在杭州市卖鱼桥小学文汇校区举行。浙江省人大常委会党组成员、副主任赵光君,浙江省人民政府副省长胡伟,浙江省政协党组副书记、副主席王昌荣出席,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组26家成员单位代表参加启动仪式,部分省级公民法治素养观测点代表观摩启动仪式。校党委委员、宣传统战部部长姚哲峰应邀参加。启动仪式上,我校被授予“浙江省公民法治素养观测点”。

胡伟副省长在致辞中指出,持续深化平安浙江、法治浙江建设是深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,奋力推进中国式现代化新征程的重要支撑,宪法宣传教育和普法工作要坚持正确方向,学深悟透习近平法治思想;要聚焦重点人群,强化宪法和法治精神宣传教育普及;要筑牢文化根基,用社会主义法治文化立心铸魂;要强化融合传播,以法治之力厚植新时代爱国主义精神。

启动仪式上,省司法厅党委书记、厅长,省普法办主任王中毅为浙江财经大学、浙江理工大学、浙江旅游职业学院、浙江金融职业学院等4家新命名的省级公民法治素养观测点授牌。浙江省公民法治素养观测点是观察、评价、研判、提升全省公民法治素养的重要渠道和平台,是协助、配合开展全省持续提升公民法治素养专项行动的主要工作载体。

多年来,学校扎实开展法治宣传教育,通过优化课程设置、举办主题活动、构建普法网络等手段,逐步完善优化“点、线、面”在校大学生法治宣传教育机制。一是开设以宪法、民法典、旅游法等文化和旅游领域法治相关课程,通过课堂理论教学和案例警示教育相结合,确保法治意识入脑入心;二是积极构建全矩阵线上法治宣传教育网络,不断加强线下普法宣传教育力度,逐步扩大法治宣传教育活动受众范围;三是组织开展大学生“学宪法 讲宪法”主题活动,扎实推进网络宪法学习和“宪法卫士”行动计划,每年举办“文明寝室”“安全微电影、短视频大赛”系列活动,开展法治宣传教育月活动等。

(供稿 赵青 编辑 赵青)