我校师生在2023年中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛中斩获突破性奖项

发布时间:2023-11-06    人气:

近日,由教育部、国家语委主办的第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛落下帷幕。我校在近百所本专科院校的同台竞争中,取得大学生组全国一等奖和教师组全国三等奖的突破性成绩,在浙江省本专科院校中名列前茅。

本届诗词讲解大赛竞争十分激烈,赛道不分本专科,有近20万人报名参赛。我校艺术学院李诗雨同学在陈轶群、李正红等老师指导下,以《桂香枝·金陵怀古》作品和“诗词讲解与文化传承”主题演讲,荣获大学生组全国一等奖的卓越成绩;同时,旅游外语学院教师骆珊珊在马瑞、陈丽君等老师指导下,引领学生鉴赏经典诗词、传播中华文化,充分展现诗词讲解的文学性、思想性和艺术性,以《渔家傲·天接云涛连晓雾》作品荣获教师组全国三等奖。

此外,我校旅游外语学院、工商管理学院、艺术学院、旅行服务与管理学院、公共教学部、厨艺学院和千岛湖校区的师生们在浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛“诗泽之江”诗词讲解竞赛中也斩获教师组(不分本专科)1项一等奖、1项二等奖和高职高专个人组2项一等奖、1项二等奖、4项三等奖的优异成绩。其中工商管理学院高飞、艺术学院陈轶群、旅游外语学院骆珊珊和李正红获优秀指导老师奖,学校获优秀组织奖。

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛是以弘扬中华优秀传统文化为目的的省A、国A类学科竞赛,比赛赛程时间长,参赛人数多,今年首次分出“诗教中国(诗词讲解)”“诵读中国(经典诵读)”“印记中国(篆刻)”“笔墨中国(书法)”四个赛道。

此项诗词讲解大赛为我校首次参加。为了充分备赛,校语委办于今年3月启动了全校范围内的选拔和指导工作,来自各个学院的师生通过专业系统训练,在感受中华经典文学作品魅力的同时,不断提高文学理解能力和朗诵技艺,为我校持续弘扬中华优秀传统文化、培养更多文旅融合专业人才作出了贡献。

(供稿 骆珊珊 编辑 赵青)