我校获批“浙江省国际学生国情教育名师工作室”

发布时间:2023-11-07    人气:

11月3日,浙江省教育厅发布《浙江省教育厅办公室关于公布浙江省国际学生国情教育名师工作室的通知》,由我校王方、陈丽君领衔的“美丽中国”国际学生国情教育名师工作室正式获批。

我校于2020年创建国际学生育人平台“旅游汉语”名师工作室,2022年8月,学校获批“浙江省国际学生国情教育名师工作室”建设单位。自成立以来,工作室认真贯彻落实习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设的重要指示和给外国留学生的系列回信精神,依托学校文旅特色和国际化办学基础,将课堂学习、文化体验、社会实践等多种形式有机融合,开拓留学生感知中国社会和中华传统文化的途径,以培育“知华友华、知浙友浙”的优秀国际旅游人才为目标,打造出具有旅院特色的国际学生国情教育名师工作室。

当前,“国际学生国情教育名师工作室建设”取得显著成效,国际学生国情教育相关成果获国家级教学成果二等奖1项,课题立项3项,发表论文5篇,留学生在省级比赛获奖4项。接下来,学校将继续推进来华留学工作提质增效,聚焦培养优秀国际学生,创新培育平台项目,深入打造凸显浙江文化旅游特色的国际学生国情教育品牌。

(供稿 许旭 编辑 赵青)