杜兰晓校长受邀到国家教育行政学院作专题报告

发布时间:2023-09-22    人气:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,提升教育战线干部推动乡村教育振兴和教育振兴乡村的能力和水平,教育部在国家教育行政学院举办了巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题培训班。培训对象为各省(市、自治区)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局、部属各高等学校、部省合建各高等学校承担定点帮扶或乡村振兴工作处室的负责人。

9月20日,校长杜兰晓受教育部发展规划司邀请,为培训班作了主题为“让乡村旅游更富诗意、更具活力——浙江旅游职业学院以‘千万工程’为指引助力乡村振兴”的专题报告,从“千万工程”为实施乡村振兴战略提供了“浙江样板”、助力乡村振兴赋能共同富裕的“浙旅实践”、服务乡村振兴建设教育强国的“高职担当”三个方面作了交流和分享。

2023年是“八八战略”实施20周年,也是“千万工程”实施20周年。浙旅院作为全国唯一一所文化和旅游部与省人民政府共建的旅游高职院校,学校紧扣国家和省委重大战略部署,以服务地方经济发展为己任,在“千万工程”的指引下,充分依托产业优势,发挥专业特色,突出场景应用,为乡村旅游“美而有韵,美而有味,美而有品”贡献“浙旅力量”。

浙旅院助力乡村振兴案例还入选教育部、文化和旅游部服务乡村振兴典型案例、《世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》、浙江省文化和旅游助力乡村振兴典型案例、浙江省高校干部人才助力山区 26 县高质量发展创新案例、浙江省高校助力乡村振兴典型案例,当选浙江省高校助力乡村振兴联盟副理事长单位,“浙江旅游职业学院:‘三全联动’助力山区26县打造共富新图景”被浙江省委教育工作领导小组主编的《教育参阅》(124期)编发,受到《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国旅游报》等权威媒体报道。

(供稿 钱兴成 编辑 赵青)