浙旅院国际教育旅游体验区开展研学实践教育活动

发布时间:2023-12-06    人气:

为有序培育校园研学教育旅游产品、树立校园文化品牌,12月3日,浙旅院国际教育旅游体验区管委会举办了一场丰富多彩的冬日研学课程实践活动。本次活动吸引了来自杭州多所小学80余名6-12岁的学生及其家长参与。活动在国际教育旅游体验区内博物馆、华夏湖、和园等地进行。

研学是一种注重实践、体验和探究的教育方式,本次研学活动从做一名“小小观察员”——草木文化研学实践课程开始,通过趣味性、探索性和体验性的活动方式,让小学生们了解草木文化的相关知识,不断开拓视野,增强学习兴趣。在华夏湖边,同学们通过小游戏互动来放松和适应环境,随后老师以学生们喜爱的植物名字开启了植物学习之旅,老师重点介绍了杭州市的市树香樟和市花桂花,并引导他们通过感官来观察、体验自然界中各种不同的植物。同学们兴致盎然地在美丽的华夏湖边感受大自然独特的冬日氛围,寻找观察各类花草树木,并将自然脱落的树叶制作成标本。

活动的第二部分是实践“小小泥塑家”——青少年陶艺课程,在浙旅院国际教育旅游体验区中的“和园”展开。艺术学院王亚红老师向同学们详细介绍制作陶艺所需的工具和具体流程,并进行教学展示。随后,同学们在“学中玩,玩中学”,通过拍泥板、泥板雕刻、泥条盘筑等创作步骤,将泥土捏成各式各样有趣的模型。完成作品后,他们兴奋地将其打包装盒,带回家留作纪念。随后,同学们还参观了浙江旅游博物馆,了解浙江旅游的历史、资源和产业。

参与活动的同学和家长高度评价本次活动,认为此次研学激发了同学们学习的主动性和热情,让同学们在实践中开拓了视野,增强了动手能力。他们希望浙旅院国际教育旅游体验区能开发更多这样有意义、受欢迎的的实践课程和研学产品。

此次研学实践活动,既充分展示了我校丰富的旅游资源蕴含的教育价值和文化内涵,又为校园景区进一步开展创建中小学生职业体验场所、开展职业体验教育活动开拓思路、积累经验。

(供稿 赵小学 编辑 赵青)