国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体旅游职业教育高质量发展研修班暨国际合作交流研讨会成功举办

发布时间:2023-12-04    人气:

11月30日-12月2日,国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体旅游职业教育高质量发展研修班暨国际合作交流研讨会在海南儋州举办,来自国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体(以下简称“协作共同体”)院校的领导、教师代表,国内外旅游职业教育专家、教师、文旅行业从业人员就旅游职业教育高质量发展进行交流探讨,探索旅游职业教育和旅游行业融合发展新路径,交流分享教师教学创新团队的国际化实践经验。我校作为国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体牵头单位、全国旅游职业教育教学指导委员会景区与休闲类专业委员会主任委员单位参加此次会议。

本次会议分为“新时代,新需求,新模式:旅游职业教育高质量发展国际论坛”和“协作共同体分论坛”两部分进行。在国际论坛会议上,共邀请海内外职业教育专家、企业高层、职教集团领导等10位主讲人进行主旨演讲,围绕深化产教融合、旅游类职业教育国际合作交流平台建设以及旅游职业教育人才培养等内容展开交流探讨,为旅游职业教育高质量发展探索新思路、新观点、新方法。在协作共同体分论坛会议上,协作共同体中的8所院校派出教师代表,将自身院校及专业国际化建设的基本情况、典型案例、相关成果等进行了展示和分享,通过主题汇报分享和讨论交流,让与会人员收获颇丰,促进了协作共同体内部院校之间在国际化教育方面的交流和学习。

自协作共同体成立以来,通过邀请和自主申请,已有19家单位加入。此次会议,浙江育英职业技术学院、海南软件职业技术学院完成现场签约,成员队伍不断发展壮大,协作共同体的影响力不断提升。

据悉,本次会议由全国旅游职业教育教学指导委员会景区与休闲类专业委员会指导,国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体主办,海南经贸职业技术学院承办,会议旨在搭建合作交流平台,共同探索新形势下旅游职业教育发展、高素质专业旅游人才培养路径。共同推进旅游职业教育的智能化、数字化、国际化发展。会议期间,协作共同体成员单位代表就国家级职业教育教师教学创新团队与课题中期验收、2024年度协作共同体工作计划等内容进行了研讨。

(供稿 柴钧杰 编辑 赵青)