开元图书馆举办数据库专家讲座

发布时间:2023-11-24    人气:

11月22日下午,图书馆邀请原浙江工业大学图书馆信息咨询部主任、信息资源研究所所长万跃华研究馆员作《走进万方数据库,开启学术科研新视野》专题讲座。此次讲座由图书馆馆长项顺贵主持,腾讯会议同步直播。

讲座中,万跃华围绕“如何撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表?”这一核心论题,结合数据库平台,从选题检索、学科前沿追踪、投稿期刊选择等方面作了细致解读。他还从旅游学科研究角度出发,现场演示如何凭借中外文数据库选择投稿期刊、如何利用Essential Science Indicators追踪研究前沿。同时还为在场师生提供论文写作指导,分享论文写作案例,深入剖析文章结构和关键写作要点,介绍高被引论文的写作方法。

本次讲座理论知识和实践指导相互融合,深入浅出,干货满满。万跃华研究馆员以其卓越的学术造诣和丰富的研究经验,为大家提供宝贵的学术资源。参会教师一致认为此次讲座对有效利用数据平台开展选题创新、发表高水平论文具有很强的指导意义。

图书馆不断完善数字资源建设,目前已开通万方数据库,并提供万方数据国内外文献保障服务数据库和外文文献保障服务平台试用,以及论文查重服务,竭力为广大教师开展教科研提供保障。

(供稿 苏奕姣 编辑 赵青)