学校开展学生公寓火灾突发事件演练活动

发布时间:2023-11-17    人气:

为做好2023级入校新生应急避险安全知识宣传教育,切实提高师生安全防范意识和学生公寓事故、火灾等突发事件的应急处置能力,11月15日,我校开展了学生公寓火灾突发事件演练活动,公寓管理服务人员、辅导员及2023级部分新生共计200余人参加了本次演练。

当日上午,演练领导小组根据桌面推演脚本,结合火灾发生时的实际情况,进行多部门联合桌面演练,进一步提升相关人员的指挥决策和协调联动能力。

当日下午,党委委员、副校长、现场总指挥陆文宣布演习开始。公寓楼阵阵浓烟模拟了火灾发生的真实场景,公寓管理员拉响警报,同学们使用毛巾捂住口鼻,在工作人员的组织下有序通过消防通道,疏散到安全地带。保卫处应急救援小组赶到现场进行救援,物业人员、维修人员到达现场后立即切断楼内电源,组织已从楼内撤离的学生到指定空地集合,核查清点人数,确保无人员被困,并向后勤公寓物业中心和保卫处汇报人员情况。

此次消防安全疏散演练活动过程紧张有序,全体学生反应敏捷、行动迅速,撤离井然有序,200余名师生没有发生互相推挤、人员聚集踩踏等情况,达到了演练预期的目的。

通过此次消防安全疏散逃生灭火演练活动,同学们提高了消防安全意识,进一步掌握了火灾逃生自救方式。此次演练为全面建设“平安校园”工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(供稿 舒李予晴 编辑 赵青)