浙川地方戏曲传承发展交流活动在宁波举办

发布时间:2023-09-14    人气:

9月12日,文旅赋能亚运的“川越未来——浙川地方戏曲传承发展交流活动”在宁波举办。该活动由浙江省文化和旅游厅、四川省文化和旅游厅、浙江省驻川工作组主办,浙江旅游职业学院、宁波市文化广电旅游局特别支持,浙江省文化和旅游发展研究院、四川省艺术研究院、宁波市文化旅游研究院共同承办。中国艺术科技研究所所长李蔚,文旅部科技教育司社会科学处副处长于千贺、国家艺术基金管理中心规划处处长刘立明,四川省文旅厅党组成员、副厅长袁艺,浙江省文旅厅科技与教育处处长郑妮,浙江旅游职业学院校长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓出席活动。四川、山东、甘肃等省艺术研究院所负责人,来自北京、上海、浙江、四川等地高校和科研院所的青年戏曲学者共同参加了活动。

在活动的开幕式上,杜兰晓校长作了热情洋溢的致辞,她向与会嘉宾介绍了学校发展概况,介绍了在文旅融合的大背景下打造高端智库所取得的成绩,特别是在推动浙江戏曲传承发展方面所实施的工作举措,并表示此次与四川联合举办地方戏曲传承发展交流活动,是为了通过跨地域的密切互动、深度交流,推动两省戏曲事业大繁荣大发展,为东西部协作注入文化新内涵。

在本次活动的交流发言环节,中国文艺评论家协会副主席傅谨、上海戏剧学院博士生导师李伟等戏曲研究名家介绍了如何深化地方戏曲研究的独特认识。中国艺术科技研究所、文化和旅游部相关处室领导就戏曲研究如何提高站位落实文化数字化战略,如何构建学科体系、学术体系、话语体系等方面不断开拓新局面提出了希望和要求。

在本次活动的戏曲展演环节,梅花奖获得者肖德美、吴素英、张琳等艺坛名家在天然舞台小剧场联袂演出了川剧、越剧、甬剧、姚剧、宁海平调、婺剧等剧种的经典剧目,给现场观众带去了美好的视听享受。本次演出还通过浙江省文化和旅游厅官方微信、四川省文化和旅游厅官方微信、浙江旅游职业学院官方微信等新媒体进行了实时直播,受到了广大云观众的热烈欢迎。

此次浙川地方戏曲传承发展交流活动为深化东西部协作、推动浙川文旅交流合作做出了崭新的探索,为文旅赋能亚运、呈现活力浙江做出了积极的贡献。

(供稿 杨晓娜 编辑 赵青)