【发展信息】:我校开展系列知识产权宣传活动

发布时间:2024-04-26    人气:

今年4月26日是第24个世界知识产权日。为增强全社会知识产权尊重和保护意识,弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,我校积极落实省教育厅的工作要求,于4月开展了系列知识产权宣传活动。

一是盘点学校历年存量专利。我校贯彻《浙江省高校和科研机构存量专利盘活行动工作方案》,通过国家专利导航综合服务平台开展存量专利盘点评价,组织教师对相关存量专利进行自评,再由科研处统一盘点。截止到4月24日,我校累计推送有效专利49件,累计登记入库专利6件。

二是参加科技成果转化研讨会。为进一步提升知识产权管理水平,更好地服务教师实现科技成果转化,4月11-14日,我校派遣相关科研管理人员赴成都参加科技成果转化与知识产权保护专题研讨会,与参会代表们深入探讨了科技成果转化政策及应用、科研项目的知识产权保护和创新驱动等问题,并学习了其他相关高校和科研机构的优秀案例。

三是举办知识产权主题讲座。4月17日,我校举办了《知识产权挖掘及申请实务》与《知识产权保护与利用综合服务》主题讲座,行业专家介绍了著作权保护的创新途径——文化和旅游知识产权数字化管理平台,并与我校教师在知识产权概述、商标概述及挖掘申请、版权概述及挖掘申请、专利概述及挖掘申请等方面做了深入交流。

我校将继续紧密围绕《浙江省知识产权保护和促进条例》和我省贯彻《知识产权强国建设纲要(2021—2035 年)》实施意见,结合我校教科研发展实际,持续加强知识产权宣传和引导,为教师营造有力支撑的人文校园环境,增强学生尊重和保护知识产权意识,为我省“勇担先行者、谱写新篇章”贡献知识产权力量。

(供稿 李宗宜 编辑 赵青)