当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《凤凰网》:第29届华夏园丁大联欢活动在杭州开幕

发布时间:2024-04-09    人气:

2024年4月8日,第29届华夏园丁大联欢活动在浙江省杭州市开幕。400余名来自内地(大陆)与港澳台地区及海外的华人教师代表参加活动。本届活动以“诗画江南 师约浙里”为主题,活动旨在增进华夏教师间的情感与学术交流,深化港澳台与内地(大陆)的教育交流合作。

活动由教育部、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主办,浙江省教育厅承办,香港教育工作者联会、澳门中华教育会、台湾海峡两岸教育交流促进会、湖州市教育局、杭州市上城区教育局、杭州市西湖区教育局、杭州市余杭区教育局、杭州市富阳区教育局、浙江工商大学、浙江传媒学院、浙江旅游职业学院协办。

浙江省教育厅副厅长舒培冬在致辞中表示,浙江一直高度重视教育工作,始终将教育放在优先发展的位置,积极推进与港澳台地区的教育交流与合作。此次华夏园丁大联欢活动在杭州举办,是浙江教育的一件喜事、一件盛事。希望以此次相聚为契机,加强交流,互学共鉴,凝聚华夏情,共筑中国梦。

香港中联办教科部一级巡视员刘懋洲在致辞中表示,内地、香港、澳门、台湾虽然制度不尽相同,但都同承华夏教育的历史根源,共担培育中华民族复兴人才的历史重任。他希望各位香港教师心怀国之大者,积极助力建设与时代发展相匹配、与“一国两制”相适应的教育体系,不断丰富国家新时代教育的内涵。

澳门中联办教青部副部长李勇先在致辞中表示,今年适逢新中国成立75周年,澳门回归祖国25周年,搭乘国家改革发展的快车,澳门教育迎来新的发展机遇。希望各位老师借助大联欢活动平台,深入交流思想理念,分享教育教学经验,共同推进教育改革、创新、发展,培养更多德才兼备的拔尖创新人才。

香港特区政府教育局副局长施俊辉在致辞中表达了期待,盼望大家借这次历史悠久、荟萃各地华人教育菁英的年度盛事和专业交流活动,深入立体地认识祖国的发展新貌,并将大家对祖国的见闻和感悟传承给下一代,弘扬爱国主义精神,为国家培养爱国爱家的新一代。

澳门特区政府教育及青年发展局副局长阮佩贤提到,历史是澳门学生的必修科,全澳学校均按照规定升挂国旗,组织校内升旗队,从小培养学生爱国爱澳的情操。未来,澳门教青局将继续努力。她期待通过“华夏园丁”这个交流平台,学习浙江弘扬中华传统文化,以及培养优秀人才的经验。

教育部副总督学刘锦宣布第29届华夏园丁大联欢活动开幕。她说,教育部支持内地(大陆)与港澳台地区开展教育交流,为港澳台教师提供更多到内地(大陆)交流参访培训的机会,包括将港澳教师纳入国培计划、开展港澳地区校长教师赴内地交流培训、启动澳门千名教师精英培训计划等,有力推动港澳教育事业融入国家发展大局,有效促进教育事业融合发展。

开幕式结束后,现场举办了两场专题报告会,为与会嘉宾介绍了浙江教育、经济发展的风貌。浙江旅游职业学院校长杜兰晓以《耕读传家、崇文重教,打造“浙里优学”“学有优教”金名片》为题,阐述了浙江省纵深推进育人理念、方式创新的举措。浙江省发展规划研究院副院长兰建平以《浙江经济的过去、现在和未来》为题,重点介绍了浙江经济发展的历程、成绩和方向。

据悉,华夏园丁大联欢活动是以“认识祖国新貌、增强民族情感、促进教育交流、展示园丁风采”为宗旨的大型教育交流活动,已成功举办28届,近8500名教育工作者代表参加,在内地(大陆)与港澳台地区及海外华人教育界产生了深远影响。本次活动期间,教师代表们将分组走访学校、企业和文化点,通过丰富多彩的活动,全面了解内地(大陆)经济社会发展状况、人文历史和自然景观。

原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/8Ydni5vi62V?spss=np&channelId=&aman=fgf043Wr3rMfgMnQ04SYzYgwMjKhjMnjUwkZDER4MjyYw1t00v&gud=74L118T038