我校在第五届全国中华经典诵写讲大赛“诵读中国”比赛中创历史最佳赛绩

发布时间:2023-12-13    人气:

近日,由教育部、国家语委主办的第五届全国中华经典诵写讲大赛“诵读中国”比赛落下帷幕。我校人文素养教育中心培育指导的作品《生死交响》和《礼记·大学》经省赛推荐,以省一等奖成绩入围国赛,最终获得全国职业院校学生组一等奖和三等奖的优异成绩,在全省高校中名列前茅。

中华经典诵读比赛以选手对经典诗词散文的朗诵演绎和理解阐释为主,旨在加大国家通用语言文字推广力度、传承弘扬中华优秀语言文化。我校语委高度重视此项大赛,从今年3月初统筹各学院力量进行校赛、省赛选拔。“诵读中国”的综合组比赛由我校人文素养教育中心负责组建团队参加。在王越、陈冰冰、沈蓓等老师的精心指导下,5个作品在浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛“典润之江”经典诵读竞赛中脱颖而出,获2个一等奖、3个三等奖,其中《礼记·大学》《生死交响》被推荐至教育部参赛。经过半决赛、总决赛的激烈角逐,由赵飞扬、刘安泽、杨淑雯、陈 紫彤、张子璇同学演绎的《生死交响》斩获一等奖,由白泽昊、章梦钟、莫晨浩、宋 毅菲、段浩森演绎的《礼记·大学》斩获三等奖,获得我校经典诵读比赛的历史最佳成绩。

此外,我校工商管理学院、旅行服务与管理学院、旅游外语学院分获经典诵读省赛个人组3个奖项,其中李长泓同学获得一等奖。至此,我校在中华经典诵写讲系列竞赛的诵读比赛中共获国赛2个奖项、省赛8个奖项,王越、陈冰冰、沈蓓、李叙熹、夏天5位老师获省级优秀指导老师奖,我校获省级优秀组织奖。

此前,我校学子在第五届中华经典诵写讲大赛“印记中国”师生篆刻大赛中获大学生组(本专科不分)全国优秀奖,在浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛“石沐之江”篆刻竞赛,“书漫之江”汉字书写竞赛中也获得一等奖1名,二等奖4名,三等奖5名的优异成绩。

古韵今吟,诗华盛放;雅言流芳,人文铸旅。近年来,我校高度重视中华经典诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化类竞赛,以赛促学,以赛敦行,引导师生广泛汲取中华经典的智慧力量,坚定理想信念,彰显时代精神,打造文化品牌。

(供稿 骆珊珊 编辑 赵青)