首届全国旅游院校旅游产品策划大赛全国总决赛成功举行

发布时间:2023-10-30    人气:

10月27-29日,首届全国旅游院校旅游产品策划大赛全国总决赛在浙江杭州举行。大赛由中国旅游协会旅游教育分会、浙江旅游职业学院共同主办,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院、浙江旅游职业学院全国名导工作室承办,杭州领云软件有限公司协办。中国旅游协会旅游教育分会秘书长谷慧敏,浙江旅游职业学院校长杜兰晓,浙江大学圆正文旅研究院院长周玲强,青岛中之旅国际旅行社有限公司总经理孙树伟,中国旅游协会旅游教育分会副秘书长田华,中国旅游协会旅游教育分会业务部主任王琬,杭州领云软件公司总经理钱增成等领导出席颁奖典礼。

本次大赛自2023年8月初启动,得到了旅游院校师生的积极热烈响应,共吸引了来自全国316所旅游院校参加。组委会共收到报名作品929份,初筛合格作品903份。经过激烈角逐,选出高校组15支队伍、中职组10支队伍进入决赛。决赛中,来自的浙江旅游职业学院、三明学院、四川文化产业职业学院的3个作品获得高校组大赛特等奖,来自苏州旅游与财经高等职业技术学校、衢州中等专业学校的2个作品获得中职组大赛特等奖。

在颁奖典礼上,谷慧敏强调,改革是教育事业发展的根本动力。将学历证书与职业技能等级证书相互融通,使理论前沿学习与社会实践有机融合对于增强旅游职业教育适应性,提高复合型技术技能人才培养质量,满足学生高质量就业需要,具有重要意义。她指出,本次大赛旨在以1+X旅行策划职业技能等级证书推广为契机,进一步促进旅游院校岗课赛证融通,完善人才培养方案,提升教学能力,更好地为我国文旅事业高质量发展储备人才。她表示,推动旅游人才培养是中国旅游协会旅游教育分会的根本任务,以赛促学是实现旅游人才培养模式创新、提升旅游教育服务经济社会发展能力的重要举措。本次大赛依托旅行策划职业技能等级证书,依托行业发展大背景,有利于助力教师教学创新和学生培养质量的提升。

杜兰晓表示,本次办赛的宗旨是为了提升学生对旅游行业的适应性,推动旅游相关专业的教育教学发展,其根本目的就是为了培养高素质复合型旅游人才,通过本次大赛让学生更深入了解旅游行业对人才的需求。浙江旅游职业学院作为致力于培养“中国品牌”“中国服务”旅游人才培养的摇篮,将更加注重推动旅游教育高质量发展,也希望更多的旅游院校能团结汇聚在一起,在旅游人才培养过程中共同努力,有更多的创新,取得更大的成就。

周玲强教授与孙树伟分别对本次大赛的比赛环节进行点评,肯定了本次大赛各团队组织的严谨,团队作品整体上的完善,表示中国旅游之路漫长但机会与挑战并存,本次大赛的选手也充分展现了引领中国旅游走向美好明天的能力。

据悉,中国旅游协会旅游教育分会自2008年正式成立以来,已成功举办十三届全国旅游院校服务技能大赛,先后举办全国大学生旅游创新大赛9项,主办或承办全国大学生红色旅游创意策划大赛共6届。首届全国旅游院校旅游产品策划大赛的圆满开展对于助力教师教学创新和学生培养质量的提升起到重要作用。

(供稿 冯幽楠 编辑 赵青)