我校学子喜获全国职业院校技能大赛(高职组)声乐、器乐表演赛项二等奖

发布时间:2023-09-20    人气:

9月10-15日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)声乐、器乐表演赛项在浙江艺术职业学院举行,来自29个省(市、自治区)的职业院校的53支代表队伍、159名选手同台竞技。经过激烈角逐,我校艺术学院表演艺术专业学生(参赛选手:李泽灏、陈艺、黄超然)以优异的成绩荣获国赛二等奖。

今年,声乐、器乐表演赛项进行了较大幅度的改革,首次采用“团体赛”的形式,分为声乐组、键盘组和民族器乐组三个组别进行,每个组别均包括表演、视唱与艺术素养、音乐创编三个环节,竞赛内容突出专业核心能力展示、综合音乐素养考察和职业能力,对参赛院校的音乐表演人才培养水平提出了更高的要求。比赛期间,我校选手以扎实的专业基础、稳定的现场发挥和流畅的排练创编,充分展示在艺术表演方面的美育底蕴、实践能力和创新能力,彰显了学校在高职声乐、器乐艺术人才培养成果。

我校高度重视备赛参赛工作,学院领导与指导教师紧扣本次比赛赛项规程和要求,严格实施备赛计划,每周对选手们的参赛作品进行细致入微、精益求精的艺术指导。专业教师楼依妮、吴倩芸、陈轶群、励继红分别负责声乐表演和视唱模块,钢琴演奏和即兴创编模块,民乐演奏和音乐创编模块以及艺术素养模块,利用寒暑假以及课余时间科学精准组织指导学生积极训练。他们从赛制剖析到重点把握,为参赛选手“量身定制”了一整套备赛方案,为大赛取得优异成绩奠定了基础。

接下来,学校表演艺术专业将进一步推进以赛促教、以赛促学、以赛促演的教学模式,充分利用综合实训,定期开展声乐、器乐、舞蹈专场音乐会以及“一月一赛”等演出竞赛形式,全面提升学生的综合专业技能水平,推进人才培养的高质量发展。

据悉,全国职业院校技能大赛是全国职业院校最高水平的技能人才选拔和展示活动,是由教育部发起并牵头,联合国务院其他有关部门以及有关行业组织、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校师生综合技能竞赛活动。大赛每年举办一届,是提升技术技能人才培养质量、检验教学成果、引领教育教学改革的重要抓手,是职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸。其中,声乐、器乐表演赛项旨在以大赛促进中国声乐、器乐作品的教学发展,促进院校对于中国音乐作品教学资源的建设,推动更多优秀的中国音乐作品走向世界,推动优秀的民族音乐作品传播推广,推动具有民族特色的声乐和器乐音乐作品的创新,推动具有家国情怀的高素质表演艺术人才培养。

(供稿 楼依妮 梁迎娣 编辑 赵青)