当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

千岛湖国际酒店管理学院举行文化进校园系列活动

发布时间:2023-11-30    人气:

在学校40周年校庆之际,为更好传承、崇尚、塑造人文素养,促进文旅融合,11月29日,千岛湖国际酒店管理学院以“请进来”的形式,将高雅艺术、非遗文化、中医药文化“搬进”校园,让传统文化走近师生,在经典片段赏析、现场体验互动、主题文化展示中,帮助广大师生近距离感受传统文化的魅力,激发对传统文化的喜爱之情,积极为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

在淳安厅内,浙江艺术职业学院青年实验艺术团为师生带来《绽放的青春》歌舞专场演出。演出涵盖舞蹈、歌唱、器乐演奏等多种艺术表现形式,展现了向上向善的社会风貌和源源不断的艺术魅力。现场气氛欢乐热烈,欢笑声和掌声不断。

社区学院——淳安县火炉尖社区的演职人员来校表演了舞龙、跳竹马等传统文化节目。富文麦秆扇、八都麻绣、里商仁灯、糖画等非遗文化传承人也来校进行了展示与传承。一方山水一方情,这些传统艺术脱胎于世代淳安人对生活、劳作的理解,充满了民间智慧与巧思。

学生社区党支部联系共建单位——淳安县第一人民医院行政后勤党支部的医务人员为师生们带来了《常见呼吸道传染病的识别及防控》专题讲座,并为大家准备了防流感中药保健汤剂。一杯杯暖暖的中药保健汤剂促进师生理解和认同优秀中医药文化,增强文化自信。

此次的文化进校园活动让传统文化变得可感可知,是学院将“大学生人文素养提升工程”全面贯穿“第一、第二、第三课堂”的生动实践。

(供稿 朱晓彤 编辑 赵青)