当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

“丝画中国”丝巾艺术展在我校开幕

发布时间:2023-11-06    人气:

11月3日,“丝画中国”丝巾艺术展在浙江旅游职业学院非物质文化遗产实训中心——和园开幕。本次展览由浙江旅游职业学院宣传统战部指导,《丝绸》杂志社、浙江旅游博物馆及浙江旅游职业学院艺术学院共同主办,杭州奥罗拉实业有限公司等单位协办。

浙江旅游职业学院党委委员、宣传统战部部长姚哲峰,浙江理工大学丝绸博物馆馆长葛建刚,浙江理工大学杂志社社长、国际丝绸联盟秘书长李启正,浙江省博物馆学会研学专委会主任章垠,“丝画中国”总策划、奥罗拉品牌创始人邓涛,齐派传人、画家王伟长,全国毛氏企业家商会副会长毛谦良,浙江省纺织工程学会、浙江理工大学杂志社、杭州奥罗拉实业有限公司等嘉宾,及浙江旅游博物馆、图书馆、艺术学院、省文化和旅游发展研究院负责等部门负责人,浙江旅游职业学院师生代表参加了本展开幕式。

姚哲峰在开幕式上致辞,他表示本次“丝画中国”丝巾艺术展落地我校,是我校多维度服务“一带一路”倡议之举,亦是为学校庆祝四十周年校庆的贺礼,更是我校落实“三全育人”方针、提升学生人文素养的重要举措。他希望学校师生通过观赏丝绸实物形态,欣赏独特高级的丝绸艺术效果,领略其承载的丰富文化内涵,感受科技与艺术、学术与行业之间的深度交叉融合,提高艺术鉴赏水平,增强民族文化自信。

“丝画中国”总策划邓涛表示,千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸,丝绸是旅游购物中的主角。我们把“丝画中国”第二站放在我国第一家以旅游为主题的博物馆——浙江旅游博物馆别具意义。这是一场传统丝巾的创新盛宴,在“丝画中国”展览中,丝绸作为最重要的载体,讲述历史,记录时代,反映当下。观众在参观过程中,不仅能感受设计的魅力,体验丝绸的华美,还能了解世界和中国发展取得的重大成就,为中国文化的国际传播打开新思路。展览将不断吸收和丰富国际国内主题性、系列化的丝巾艺术作品,在国内外开展巡回展览。

浙江理工大学杂志社社长、国际丝绸联盟秘书长李启正向在场来宾介绍展览创建的初衷,并表达了同我校合作的意向。

开幕式上,浙江旅游博物馆与杭州奥罗拉实业有限公司进行“共建联盟单位”授牌仪式,姚哲峰为杭州奥罗拉实业有限公司授牌;杭州奥罗拉实业有限公司向浙江旅游博物馆捐赠“丝画中国”系列丝巾一套,浙江旅游博物馆授予“收藏证书”。

“丝画中国”丝巾艺术展是传统与现代、科技与艺术、学术与行业之间的深度交叉融合,共展出丝巾作品56幅,包含晨晓老师为杭州亚运会创作的巨型壁画《新富春山居图》,以及“一带一路”系列、“碳中和”系列、故事系列、城市系列、经典系列五大板块艺术丝巾。“一带一路”系列丝巾设计展现了从“海上丝绸之路”到“陆上丝绸之路”,从东方长安到西方罗马,6440公里商贸之路中的代表性沿线城市的独特地理和人文风貌;“碳中和”系列丝巾由权威学术期刊《丝绸》的封面衍生创作而来,封面作品曾获“中国期刊设计周”优秀封面奖;“故事”系列首次用丝巾为载体进行爱国主义教育的创新尝试,呈现中国历史,讲述中国故事;“城市”系列以中国代表性城市为设计主题,展现中国城市蓬勃旺盛的生命力;“经典”系列则是向经典致敬,赋予丝绸人文深情,体现对历史和经典的尊敬。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,是浙江旅游职业学院建校四十周年,也是浙江旅游博物馆建成开放的十周年。本次“丝画中国”丝巾艺术展意义重大,不仅是一份厚重的“贺礼”,而且对于提升师生审美、促进文化自信大有裨益。展览位于我校和园二楼,将于11月20日闭幕。

(供稿 王飞凤 刘杨蒂 编辑 赵青)