我校2个项目入选2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目名单

发布时间:2024-04-18    人气:

近日,教育部公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校共有2个项目入选,其中“砺行”劳动教育名师工作室入选高校辅导员名师工作室,《“笑•纳心理”——基于学生自助服务的全域式心理育人》入选高校学生心理健康教育指导典型案例。此次立项,全国共有66所高职院校的74个项目上榜,我校是入选2个项目的8所职校之一,立项数并列全省高职第一。

“砺行”劳动教育辅导员工作室是学校重点建设的辅导员名师工作室,在落实立德树人根本任务、为党和人民培育高素质劳动者的进程中,针对学生差异化的发展需求,为学生提供思政教育、劳动教育和创新创业教育三位一体的劳动素质教育,切实推动高校劳动教育落地见效,并打造一支跨学校、专业化的劳动教育辅导员队伍。工作室在高校劳动教育领域具有较高的知名度和影响力,发挥了较强的引领和示范作用。工作室构建的“519”劳动育人模式获浙江省思政精品项目立项;牵头开发浙江省智慧思政特色应用场景——实践啦·劳动在线,开创了智慧劳育新格局;公开出版《劳动教育》新形态一体化活页式教材,开发《劳动教育》线上精品课程,目前已在103所学校4.8万余名学生中推广使用。

“笑•纳心理”是酒店管理学院基于“1+1+N”学生综合素质提升三全育人体系重点打造的学生育人品牌,根植学院“微笑文化”内涵,希望每一位同学都能“微笑生活,悦纳自我”。重点聚焦学生共性心理问题,满足学生的多样化需求,激发学生自我成长、互助成长的内生动力。创新运用互联网、移动通讯、社交网络技术,打破心理教育的空间、时间、人群藩篱,打造全域式心理育人体系,自助、互助、守护层叠升级,点、线、面结合,兼顾教育对象的广泛性和心理教育的专业性,形成一个全方位立体式的综合心理育人体系。相关工作得到新华网、中国旅游报等媒体的关注和报道。

我校品牌建设过程中得到浙江省新苗人才计划、学校辅导员工作室、德育名师工程等项目的支持,孵化教育部人文社科课题2项,厅局级课题5项。2022年经教育厅推荐参加全国高校网络教育优秀作品(典型案例) 推选,2023年入选浙江省2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目(学生心理健康教育指导典型案例)。

据悉,教育部思想政治工作司自2018年起组织高校思想政治工作有关项目建设,旨在培育一批具有全国示范性、引领性的精品项目,建立健全各地各高校时代新人培根铸魂资源共享机制,加快形成立德树人新生态新格局。2023年,我校“以‘精准思政’为理念创建‘一站式’学生成长智慧社区”项目首获教育部高校思政精品项目,此次又有两个项目入选,学校思政教育工作成效不断显现。

(供稿 徐敏 编辑 赵青)