我校参赛队喜获2023年全国职业院校技能大赛(高职组)酒水服务赛项一等奖

发布时间:2023-09-11    人气:

近日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)首届酒水服务赛项在广东深圳职业技术大学顺利举行。我校酒店管理学院酒店管理与数字化运营专业学生齐博、陈家乐两位选手代表我省参加比赛,与来自全国各省、市、自治区和新疆生产建设兵团的60支参赛队伍同台竞技,最终斩获国赛一等奖。指导教师赵珂、顾燕云荣获“优秀指导教师”奖。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起并牵头,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校师生综合技能竞赛活动。酒水服务赛项为今年新增赛项,分为酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务及综合能力测评三个模块。其中,酒水品鉴与侍酒服务包含酒水品鉴和侍酒服务两个子模块,鸡尾酒调制与服务聚焦两款自创鸡尾酒的调制及服务过程,综合能力测评则采用了单选题和营销活动方案设计两种题型。赛项内容涵盖了旅游大类专业酒水教学的核心技能和职业素养,强调工作过程的规范化、实境化、流程化与职业化。比赛期间,我校酒店管理学院选手以扎实的理论基础、稳定的现场发挥和精美的设计方案获得评委专家的一致肯定,充分展示了我院学生的技能风采,彰显了学院人才培养质量和水平。

全新的赛项,站在新起点,迎来新突破。学校一直以来高度重视备赛参赛工作,自今年5月备赛以来,指导教师团队紧扣本次比赛赛项规程和要求,持续指导选手和团队严格实施备赛计划,围绕酒水品鉴、服务技能、营销方案设计等方面日积月累、精进提升。学校也将以此新增赛项为契机,进一步推进以赛促教、以赛促学,全面提高师生的综合专业技能水平,推进人才培养的高质量发展。

(供稿 顾燕云 编辑 赵青)