省文化和旅游厅来我校督查2023年上半年党建、党风廉政建设和意识形态工作

发布时间:2023-07-18    人气:

7月17日,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱海闵,人事处处长胡雁,人事处四级调研员徐萍一行来我校督查2023年上半年党建、党风廉政建设和意识形态工作。校党委书记韦国潭,党委委员、纪委书记韩永良,党委委员、宣传统战部部长姚哲峰,党委委员、组织部(人才办)部长严一平及相关处室负责人等参加督查会议。

会上,韦国潭代表校党委作工作汇报。今年上半年,学校党委切实贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,守好“红色根脉”,抓牢意识形态,深化党风廉政建设,有力有效推动上级各项决策部署落实落细,取得了一定成效。

朱海闵对学校上半年各项工作落实情况予以充分肯定,她指出,上半年学校党委高度重视党建、党风廉政建设和意识形态工作,开展主题教育见行见效,基层党建呈现鲜明特色,坚决守好意识形态底线,全面从严治党向纵深发展,在管党治党、办学治校上呈现良好态势。

朱海闵对学校下一阶段工作提出四方面要求:一要注重学深悟透。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,在学习、领悟、转化、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要聚焦铸魂增智、正风促干,以学习再深化、实践再创新持续推动主题教育走深走实,扎实做好暑期主题教育各项工作;要以校庆40周年为契机,进一步加强干部人才队伍建设,纵深推进全面从严治党,有效激发师生干事创业精气神,提振办学信心。二要注重实干争先。要聚焦后疫情时代背景,聚焦文化和旅游发展的内外变化,聚焦人才培养的新要求新走向,在文化和旅游发展大场景中深入思考,找准学校人才培养的着力点和支撑点,建立健全专业动态调整机制,努力使学校教育适应社会发展进步;要聚焦我省“两个先行”、乡村振兴、新型城镇化等重大战略,深入思考如何将其转化为学校的重大工程、重大项目、重大举措,继续在人才培养、科学研究、社会服务等方面走在前列。三要注重攻坚克难。要敢于正视问题,针对主题教育中查摆出来的问题,制约学校发展的短板、瓶颈,建立“闭环式”整改机制,全力攻坚化解长期遗留问题;要结合问题整改,重点在文化传承、文旅融合等领域,深入推进改革创新、载体创设。四要注重安全稳定。要守住校园安全,做到日日提醒、时时提醒、处处提醒,未雨绸缪做好安全隐患排查工作;要守住政治安全,在国(境)外交流项目中,务必做好行前教育、安全教育和注意事项提醒工作;要守住阵地安全,切实履行新媒体账号“号长”职责,严格执行信息发布多级审核制度,做好论坛、讲座等各类各项审批审核工作,加强对教材等的审核把关,加强对课堂教学的监督、评价、指导,切实防范和抵御宗教邪教向校园渗透,时刻绷紧意识形态之弦。

韦国潭表示,学校将以本次检查为契机,结合主题教育调查研究、推动发展、问题检视等环节发现的短板、弱项,逐项抓好整改落实。下一步,学校将锚定全年目标,着力强学习、谋发展、促改革,在深化主题教育、锤炼政治品格、助推融合发展、夯实堡垒阵地、弘扬勤廉文化上聚焦用力,不断推动学校高质量发展。

(供稿 谢慧颖 编辑 赵青)