当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《文旅中国》:旅游行指委旅行服务类专委会在杭成立

发布时间:2023-04-13    人气:

(靳畅 赵青)4月9日,旅游行指委旅行服务类专委会成立大会暨“旅游业振兴、转型及新发展”对话交流活动在浙江旅游职业学院举行。会上,举行了旅游行指委旅行服务类专业委员会授牌仪式,颁发了专委会委员聘书,成立了全国现代旅行产教融合共同体,举办了对话交流活动。旅游行指委旅行服务类专委会在教育部、文化和旅游部及全国旅游职业教育教学指导委员会领导和指导下开展工作,主要面向导游职业与旅游服务行业开展关于中职“导游服务”,高职“导游”“旅行社经营与管理”“定制旅行管理与服务”“研学旅行管理与服务”“智慧旅游技术应用”等6个专业的建设、指导和研究工作,包括但不限于理论实践、产业动态、专业标准、师资队伍等方面。今年,旅行服务类专委会还将围绕人才需求调研、师资培训、中高职一体化建设、创新实践分享活动等开展具体工作。

早在1984年,浙江旅游职业学院就在全国率先开设导游专业。2015年起,导游专业在全国同类院校专业竞争力排名中始终名列前茅。2019年,以导游专业为核心的导游专业群被列入国家“双高计划”建设项目。对于“导游”专业人才的培养,学校从来不是“墨守成规”。成立全国导游“专业群”开放式职教联盟、大刀阔斧改革专业课程体系、用数字化技术实现仿真式教学……该校紧密结合市场变新化,对接产业发展新需求,打破传统育人专业边界,助推“导游”专业高质量发展。自开办导游专业以来,浙江旅游职业学院培养导游专业人才近万名,为社会培训导游近5万名。2019年,出于对市场的敏锐观察与判断,学校意识到“研学”类专业未来可挖掘空间大,前景广阔,便向教育部提交申请,增补高职高专旅游大类研学“研学旅行管理与服务”专业,并成功入列教育部专业目录,2020年实施全国首批招生,今年也将迎来全国首批毕业生。2021年,为推动专业升级和数字化改造,适应产业发展趋势,优化人才结构改革,学校又率先新增定制旅行管理与服务、智慧旅游技术应用2个专业。“人才培养是高校的第一使命,人才培养质量是高校的生命线。对于高职院校而言,人才培养最重要的是‘适应性’,适应行业发展,适应社会需求。学校一方面积极探索‘老牌’专业的育人‘新路’,同时,又紧盯行业要求,坚持专业动态调整,制定了科学的动态调整机制。” 旅游行指委旅行服务类专委会主任、浙江旅游职业学院校长杜兰晓介绍。

本次大会既是一场旅行服务类专业高质量发展的“动员会”,也是对旅游业新形势的“解读会”“诊断会”。会上,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游教育分会会长保继刚分析了我国现阶段旅游学术研究的特点,指出要从现实问题中提炼学术问题,追求可为旅游业发展服务的高质量研究成果。他表示,只有通过“理论-实践-再理论-再实践”的循环往复、相辅相成的路径,正确认识与恰当处理理论和实践的辩证关系,才能推动旅游研究的不断提升,走向新的学术高度,为旅游高质量发展奠定基础。北京第二外国语学院教授、博导厉新建从“什么是旅游新业态”“谁培养新业态的人才”“如何进行人才培养”三个维度作主旨演讲,探讨了旅游新业态的内涵、新业态的人才需求以及院校、企业和教育体系在构建系统性人才培养体系中的不同作用,指出旅游行业要积极培养契合行业发展需求的高素质、复合型旅游人才,特别要重视理性思维、独立思考、协调合作、求学不止等能力的培养。景域驴妈妈高级副总裁任国才提出中国旅游创新发展的三个动能分别是文化创意、科技创新、服务创变。在新形势下,文旅产业数字化进程大幅加快,数字文旅产业逆势上扬,文化和旅游的融合更重视创意性和科技感。他表示,要积极以创意科技赋能文旅新场景新业态、文旅新品牌新营销以及文旅新管理新服务。专委会委员、行业龙头企业代表还围绕“新时代·新业态 新文旅·新人才”主题,从不同视角对旅游业的新发展进行了广泛而深入的探讨。“此次活动是行业内新思想、新观念的一次交流碰撞,也是旅行服务专委会发挥专业优势、行业组织协调优势,当好旅游决策咨询的‘智囊团’的一次积极尝试。接下来,我们也将积极履行好旅行服务专委会的职责,发挥全国现代旅行产教融合共同体的资源优势,持续推动旅游业高质量发展。”杜兰晓说。(完)

原文链接:https://share.ccmapp.cn/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3B64367f7430072aad192065c7