当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《新华网》客户端:全国旅游行指委旅行服务类专委会在浙江杭州成立

发布时间:2023-04-10    人气:

4月9日,全国旅游职业教育教学指导委员会(以下简称全国旅游行指委)旅行服务类专委会成立大会暨“旅游业振兴、转型及新发展”对话交流活动在浙江旅游职业学院举行。会议举行全国旅游行指委专业(专门)委员会旅行服务类专业委员会授牌仪式,颁发专委会委员聘书,由浙江旅游职业学院担任全国旅游行指委主任委员单位。会议还成立全国现代旅行产教融合共同体,举办对话交流活动。

“人才培养是高校的第一使命,人才培养质量是高校的生命线。对于高职院校而言,人才培养最重要的是‘适应性’,适应行业发展,适应社会需求。为此,学校一方面积极探索‘老牌’专业的育人‘新路’,另一方面又紧盯行业要求,坚持专业动态调整,制定了科学的动态调整机制。”全国旅游行指委旅行服务类专委会主任、浙江旅游职业学院校长杜兰晓介绍。“为全力做好旅行服务类专业建设工作,本次活动还特别成立了全国现代旅行产教融合共同体,既要发挥现有旅游专业优势,更要依托旅游职业教育兄弟院校、行业专家们的专业能力,全方位汇聚旅行服务产教资源,实现校政行企研的深度合作与优势互补,助力现代旅行服务产业高质量发展。”

会上,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游教育分会会长保继刚分析了我国现阶段旅游学术研究的特点,他表示,只有通过“理论-实践-再理论-再实践”的循环往复、相辅相成的路径,正确认识与恰当处理理论和实践的辩证关系,才能推动旅游研究的不断提升,走向新的学术高度,为旅游高质量发展奠定基础。

北京第二外国语学院教授、博导厉新建从“什么是旅游新业态”“谁培养新业态的人才”“如何进行人才培养”三个维度作主旨演讲,探讨了旅游新业态的内涵、新业态的人才需求以及院校、企业和教育体系在构建系统性人才培养体系中的不同作用。

专委会委员、企业代表还围绕“新时代·新业态 新文旅·新人才”主题,从不同视角对旅游业的新发展进行了广泛、深入探讨。(赵青)

原文链接:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=b3ff34ff7220ecfa664b5c04a560f005&timestamp=99567