我校教师受邀参加浙江考古与中华文明系列“万年上山:稻作之源·启明之光”上山文化考古特展

发布时间:2023-12-21    人气:

12月7日-12月25日,浙江考古与中华文明系列“万年上山:稻作之源·启明之光”上山文化考古特展于在埃及亚历山大皇家珠宝博物馆进行,我校旅游规划与设计学院专任教师严慧芬受邀作为开幕式嘉宾,现场进行了宋韵点茶、绿茶玻璃碗泡法、壶盅单杯泡法等茶艺演示,并为观众冲泡顾渚紫笋、浦江春毫等茶品进行品鉴,获得了一致好评。

浙江考古与中华文明系列“万年上山:稻作之源·启明之光”上山文化考古特展由浙江省文化和旅游厅主办,开罗中国文化中心支持,浙江省文物考古研究所、浦江县人民政府承办,浦江县上山遗址管理中心、埃及亚历山大皇家珠宝博物馆协办。

中国驻埃及大使馆公使衔参赞兼开罗中国文化中心主任杨荣浩、中国驻亚历山大总领事杨易、埃及旅游和文物部博物馆司司长代表阿里·达合、亚历山大皇家珠宝博物馆馆长萨法·法鲁克·拉贾布、浙江省文物考古研究所所长方向明和中共浦江县委常委、宣传部部长方渊等十余位嘉宾出席开幕活动。

此次展览活动受到国内外媒体广泛关注,中国新闻网、浙江日报、学习强国平台、《金字塔报》《今日我国报》《金字塔农业报》《景报》等国内外主流媒体平台刊发重要报道40余篇。

备器、布席、赏茶、煮水、温具、投茶、冲泡……活动中,严慧芬展现了多种茶艺,在雅致的茶寮空间中,用从容圆融的操作、用亲切专业的术语让大家随之沉浸于美好的茶境之中,感受到中华文明之美。

十里通湖入浦江,连城继浪下钱塘。开场以浦江春毫玻璃碗泡演示,滋味甘爽,汤色清明,让观众在烟云袅袅里,感受万年文明之流长。

明月来投玉川子,清风吹破武林春。宋韵点茶演示与体验过程中,指绕腕转,手轻筅重的技艺惊艳观众,吸引不少来宾体验击拂的动作,感叹看似简单实为不易,在品尝点好的茶汤时也有观众表示甘滑柔和,与想象的苦涩完全不同。

竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。运用紫砂壶冲泡顾渚紫笋茶饼,甘醇甜香,久泡不涩,不同于唐代煎茶法的繁复,体现了现代饮茶生活风貌。同时,这体现了紫笋茶饼的制作技艺高超,展现了如今非物质文化传承人的工匠精神。

中国是茶的故乡,人在草木间,在美好自然中我们品茶品味品人生。以茶待客,是我们共同的礼节,我们以茶为媒,以礼相待,愿两国人民相知相亲,情谊深长。

严慧芬为浙江青年工匠、国家一级茶艺技师、我校茶艺与茶文化专业教师。近年来,主持中华茶文化民族文化传承与创新职业教育专业国家级教学资源库子项目《创编茶艺》课程,参编《茶艺学》《茶文化》《茶叶》等教材及著作。

(供稿 严慧芬 编辑 赵青)