当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《新浪浙江》:浙旅院日语专业学生开启职业技能“乐意门”

发布时间:2024-04-25    人气:

前不久,“乐意生活馆”旅院体验店正式开业。该项目是浙江旅游职业学院旅游外语学院与东忠集团校企合作的新平台,双方通过虚拟订单班的模式,招收学员同时成为“乐意生活馆”旅院体验店店员。学员们在企业导师的指导下,参与完成日本优质商品的洽谈选品到宣传销售,在提升语言能力的同时,开启新的职业技能。

“忙了几个月,今天终于开业了,我超开心。”段同学经过层层选拔,成为了订单班的班长,也是“乐意生活馆”旅院体验店的首任店长。“去年底我和小伙伴们参与了东忠集团举办的日本商品交流会,我们担任了会议期间日本客商的翻译服务。看到我们洽谈时的优质商品慢慢上架真的感到非常兴奋,希望商品能得到大家的喜欢。”

乐意生活馆以线上方式进行销售,所有商品均从保税区直接发货,全部商品均为日本制造。开业当天,订单班的同学们忙前忙后,有的负责产品介绍及销售,有的负责线上会员注册。订单班的王同学说,“在学习和实践过程中,我感觉到自己的语言表达能力、沟通技巧和团队协作能力快速提升。‘日语+电商’的实践让我对职业前景有了新的认识,就业目标也更加具体。我目前的规划是在‘乐意生活馆’的实际运营中强化日语学习,同时积累线上线下营销经验,为今后从事中日跨境电商业务做好准备。”

东忠集团1996年在日本成立,其中国主体公司东忠科技是国家高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业。“‘乐意生活馆’旅院店对于东忠集团来说是商业模式的创新,也是校企合作的创新。”集团CEO杨宇明期待通过该项目积极推进师资发展共同体建设,与学校共同培养更多的日语商贸人才。他鼓励同学们在实践中不惧困难、坚持不懈,不断提升专业能力、沟通交流和商务运营等综合能力。

据悉,浙江旅游职业学院旅游日语专业是国家示范性骨干重点建设专业、联合国世界旅游组织旅游教育认证专业,学校有多名毕业生就职于东忠集团。“与东忠集团校企合作已有15年,以‘开店’深化合作,是校企双方开启新一轮紧密合作的切入点。”旅游外语学院副院长高昂之说。“今后,除日用商品销售外,还将推出动漫周边等年轻人喜爱的产品,鼓励旅游日语专业同学利用所学知识和技能,融通商旅、融入国际,呈现生活之乐意,展示文化交流之美好。”(通讯员 宁静)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2024-04-23/detail-inasuzea8107496.shtml