当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国网》:中国旅游教育分会理事会议在杭召开

发布时间:2023-11-27    人气:

11月26日,中国旅游协会旅游教育分会第四届二次理事会议暨中国旅游教育论坛在杭州召开,来自中国旅游协会、中国旅游协会旅游教育分会及会员单位、旅游教育界知名专家学者、旅游教育相关领域企业代表等参加了会议。

据了解,该分会自2008年成立以来,积极发挥桥梁和纽带作用,持续开展专业赛事和师资培训等活动,对全国旅游院校人才培养、科学研究、社会服务等各方面起到了重要作用。未来,旅游教育分会将以支撑引领旅游中国式现代化为核心功能,以办好人民满意的旅游教育为目标,为推动旅游教育高质量发展和教育强国建设做出积极贡献。

浙江旅游职业学院作为副会长单位,承办了此次活动。校长杜兰晓在致辞中强调了学校坚持“依托行业、产学结合、接轨国际”的办学理念,致力于打造旅游职业教育的“中国品牌”。自2008年以来,学校还先后承办了中国旅游协会旅游教育分会成立大会、协会会长会议、第二届四次理事会和第三届理事会第一次会长工作会议等,与广大会员单位一起推动我国高素质旅游人才培养和旅游产业高质量发展。

2023年,是我国旅游产业快速复苏的一年,也是旅游教育回归正常教学科研的一年。会上,保继刚会长总结了中国旅游协会旅游教育分会的工作成绩,包括带领理事会强化旅游教育共同体作用、加强品牌活动建设赋能高校发展、建设服务平台取得成绩、超前布局开拓新局以及加强自身建设等五方面。

会上还发布了《中国红色旅游发展报告》,并进行《旅游类专业学生实习规范 第4部分:旅游类专业学生会展实习规范》和《旅游类专业学生实习规范 第5部分:旅游类专业学生烹饪实习规范》标准解读。据悉,此两项标准由中国旅游协会旅游教育分会负责牵头,与浙江旅游职业学院等单位共同编制的两项行业标准,于2015年启动,今年9月9日由文化和旅游部正式发布,并将于今年12月9日起正式实施。

据悉,今年旅游教育论坛的主题是“扎实推动旅游教育强国建设:开放、创新、发展”。多位专家学者围绕旅游专业高等教育人才培养、中国旅游职业教育发展路径等发表主旨演讲。与会期间还举行了多个平行论坛,与会者通过主题发言和圆桌论坛,共商旅游教育发展,推动新时代旅游教育高质量发展。

原文链接:https://hs.china.com.cn/m/zixun/113437.html