我校迎接省教学诊断改进制度建设复核专家组进校复核

发布时间:2023-12-22    人气:

12月18-20日,受浙江省教育厅职成教处委托,以全国职业院校教学诊改专委会委员、丽水职业技术学院原院长汪建云教授为组长,全国职业院校教学诊改专委会委员、浙江省诊改专委会秘书长王成方研究员为副组长,浙江机电职业技术学院原院长、浙江省高职诊改专委会召集人管平教授、金华职业技术学院总督学成军教授、浙江建设职业技术学院原院长助理张志成教授及浙江金融职业学院、宁波职业技术学院、浙江商业职业技术学院等相关专家为组员的专家组一行8人,对学校教学诊断改进制度建设工作开展现场复核。

12月19日上午,复核工作专家见面会及汇报会在勤进楼2楼报告厅举行。专家组成员,学校党政领导、各二级单位党政负责人、专业与课程负责人代表、教师与学生代表参加了会议。

学校党委书记韦国潭致辞,他对专家组的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,同时简要介绍了学校基本情况。

专家组组长汪建云教授作复核工作安排,他围绕教学诊断与改进的重要意义、工作重点、复核方式以及工作要求进行了说明。

校长杜兰晓作学校诊改工作汇报,从诊改基础、诊改实践、诊改成效、努力方向等四个方面作了汇报。人事处、学生工作负责人分别作教师层面、学生层面诊改工作汇报;信息技术中心负责人就学校信息化建设进行汇报;智慧景区开发与管理专业负责人就具体专业诊改工作进行汇报;《老年护理学》课程负责人就具体课程诊改工作进行汇报。

12月19日下午,专家组通过听取汇报、现场座谈、查阅资料、实地走访等方式,多层次、全方位地考察了我校诊改工作建设与运行情况以及相应的实施成效。

12月20日下午,诊改复核反馈会召开。专家组组长汪建云教授代表专家组宣读复核反馈意见,对学校的诊改工作表示肯定,指出学校事业发展规划体系完整,积极打造两链,并将学校发展目标传递至专业、课程、教师、学生层面,诊改主体明确,诊改任务落到实处,五个层面“8 字形”质量改进螺旋基本建立并运行,内部质量保证体系不断完善,促进了学校办学质量持续提升。学校建设了内部质量诊断与改进平台,支持了线上教学诊改工作运行。学校建立了内部质量保证制度体系和相关激励制度,全校上下质量意识逐步增强,师生员工获得感和满意度不断提高。同时,汪建云教授针对学校诊改工作中存在的问题和不足提出了改进建议,并希望学校不断完善诊改机制,持续巩固诊改工作成果,以诊改为抓手,不断提升办学水平和人才培养质量。

校长杜兰晓代表学校作表态发言。她代表学校向专家组表示感谢。她表示完全接受专家组反馈意见,学校将召开专题会议进行研究部署,认真制订诊改方案,细化分解任务,逐一落实。她代表学校郑重表态:一是提高思想意识,充分认识诊改工作的重要意义;二是坚持问题导向,切实提升诊断改进工作成效;三是动员全员参与,致力推动学校高质量发展。学校将以此次诊改复核工作为契机,持续推动学校内涵式高质量发展,以立德树人为根本,以专业建设为基础,以人才队伍建设为关键,以改革创新为动力,以提升质量为核心,以提升治理能力为保障,不断创新深化、改革攻坚、开放提升,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章贡献更大力量。

(供稿 高恬宇 编辑 赵青)