当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江新闻》:七年之约的奔赴:浙旅院“爱不留空”大学生暑期社会实践团队留痕“东篱之家”

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2022-07-12   人气:

7月初,浙江旅游职业学院“爱不留空”大学生暑期社会实践团队如约来到仙居县下各镇的留守儿童基地“东篱之家”开展系列实践活动。

“东篱之家”是仙居县下各镇路北村村支书王雪娟一手创办,她以“采菊东篱下,悠然见南山”诗句中的美好字眼为基地命名。开办十多年来,经济虽不富裕的她一直坚守这一份慈善事业,公益收留当地生活贫困的孤儿、留守儿童,提供作业辅导、免费午餐、心理帮扶等,给了孩子们一个温暖的“家”,因而被孩子们亲热地称为“王妈”。

浙江旅游职业学院“爱不留空”大学生暑期志愿团队自2015年起每年来到这里围绕不同主题开展支教帮扶系列活动,与王妈和基地的孩子们都结下了深深的缘。除了2020年因疫情中断帮扶,今年转眼已是第七个年头。

帮扶支教 这群大学生肯干肯吃苦

“东篱之家”创办至今,艰苦的条件逐年得到了一定的改善,但是仍然是“捉襟见肘”的。王妈一个人撑起这一片天,面临的不仅仅的经济问题,还有人手力量的短缺。这几年,虽然每年暑期都有陆续前来支教的大学生团队,但是大多数团队能提供的除了“三尺讲台”范围内的教授,其他方面相对略有欠缺。

“爱不留空”团队队员们分别来自酒店管理学院、厨艺学院,这群大学生职业素养高,实操经验丰富,肯干肯吃苦,倾力帮助基地解决日常管理、照料、卫生等诸多难题的同时,精心安排支教课程,打点着孩子们的上上下下。课堂上,与孩子们一起学习、做手工、唱歌、学手语;课堂外,与孩子们一起游戏、说笑话、谈心事……队员们全程打简单的地铺,与孩子们同吃同住,彼此敞开心扉,逐渐成为了无话不谈的朋友。

日常忙碌之余,队员们自然不忘开发美食。林子阳制作的炸素丸子获得了一致好评,王妈尝过后还特地询问菜式做法,打趣说在实践队走之前一定要掌握这项技能,以后可以做给孩子们吃;陈嘉怡是地地道道的台州人,她指导大家一起制作台州特色美食食饼筒,不仅让大家感受到了台州特色美食文化,也让王妈和孩子们品尝到了“家”的味道、感受到了“家”的温暖。

潮流健身 这套轻型器材深受欢迎

国家体育总局最新发布的《第六次全国体育场地普查数据公报》中显示,乡村仅有的500万平方米室内体育场地未达到城镇的1/10。实践团队通过前期调研了解到为乡村儿童完善体育设施涉及场地规划、资金拨付、工程落实等方方面面,任重道远。

全民健身概念下,实践团队认真考虑上了乡村儿童的体育健身。这次实践团队特意带来了浙旅院优秀创业学生沈园园开发的轻型健身器材,携手浙江旅游职业学院炫舞盟社团,为孩子们带来了一种全新的潮流健身方式,使得孩子们不需要借助大型体育场地和设备就可以实现强体健身的目的。

“除了乡村体育设施少,暑期户外体育运动风险大,孩子们容易中暑。”本次暑期社会实践指导老师、炫舞盟社团指导老师孟佳佳介绍,“这套器材是有专利设计的,轻便易操作,因为比较新颖也比较受孩子们欢迎,大家都愿意试一试练一练。体育健身可以一定程度上帮助减轻对电子产品、网络游戏等的依赖,再配合炫舞盟社团专业指导,孩子们暑期的健身事业可谓风生水起。”

暖心走访 这个孩子需要结对帮扶

实践期间,队员们发现来到这里的大多数孩子都有一个不幸的生活环境。有的孩子父母常年在外打工,跟随年迈的爷爷奶奶生活,是名副其实的“留守儿童”;有的孩子失去了父母,生活窘困,一直以来得不到应有的照顾和教育;有的孩子幼年经受各种创伤,心理问题凸显。

队员们跟着王妈对照着提前准备好的困难孩子名单开展了地毯式走访,为孩子们送上了提前准备好的书包、文具、书籍等学习用品。在家访中,队员们第一次被深深触动,有的孩子平时乐观向上,却没想到在这样一个破碎的家庭中成长;有的孩子沉默寡言,却没想到自立自强,家里墙上贴着满满一墙的奖状。

“来到波波家里的时候,我真的很震撼。”实践队长袁艺齐感慨道,“他就是那个别人家的孩子,家里满满一墙都是他的奖状。奶奶中风,母亲眼睛残疾,全家老小7口人全靠父亲一个人打工维持,他从小就特别懂事。团队童晖祥、林子阳、王汝军和我下定决心合力结对波波提供持续帮扶,让他能够顺利完成学业。”

珠联璧合 这所学校给予大力支持

今年以来,浙旅院成立了“浙江旅游职业学院山区26县共同富裕学院”,也与浙江山区26县签订了“旅游助富框架协议”,围绕持续聚力山区26县实现校地携手促共富。“东篱之家”位于作为26县之一的仙居县,也是长久以来酒店管理学院“心服务·星先锋”党建品牌志愿服务、学生创新创业、劳动教育等重要实践基地。

实践期间,酒店管理学院党总支书记葛志荣、学工办主任俞莹莹一行与“东篱之家”负责人王雪娟和实践队员们做了亲切交流和深入会谈。葛志荣书记将创π社团去年11月开展“跳蚤市场”活动的手工艺品义卖筹得款3332元亲手送到了王妈的手里,希望能以创新的形式为基地尽一份绵薄之力。

“我们期望以‘东篱之家’为基点,深入落实和开展‘心服务·星先锋’党建品牌志愿服务。”酒店管理学院党总支书记葛志荣表示,“基于学校助富山区26县的大政策背景下,在此基础上积极拓展学生实践形式和内容,更好地关心关怀山区留守儿童、空巢老人等特殊群体,大力深化和弘扬当代大学生的社会责任感和志愿服务精神。”

王妈肯定 这支队伍配得感谢嘉奖

“他们来了以后,又做饭又收拾又搞卫生,我们这边的志愿者们都‘闲’下来了。”王妈感慨道,“平时我需要操心的事情都变省心了,基地真的很需要这样肯实干肯吃苦的大学生。”

知道王妈工作辛苦,为了基地操碎了心,队员们从来到“东篱之家“的第一天起,就自觉主动地担负起了自己能做的所有事情,从基地日常的卫生打扫,做饭做菜,到关心关爱每一位来到这里的孩子们,他们一件也没有落下。茶余饭后坐下来,他们都向王妈感叹,如果不是来到了这里,不知道人间有这么多的疾苦,也不知道人间有这么多的爱。

“感谢,真的。”王妈一直微微点头示意,“我见过不少实践团队,有吃不了苦一两天就走了的,有希望基地额外照顾实践团队起居的,当然也有像你们肯实干肯吃苦的,能够真心实意为了基地和孩子们着想的。很感动,也很感谢,感谢大家关心关爱我们的孩子们,这些天你们的努力我都看在眼里,配得这一份感谢和嘉奖!”

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1891372


关闭】 【打印