当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国经济时报》:端午旅游市场回暖

来源:工商管理学院   作者:工商管理学院   时间:2022-06-08   人气:

本报记者 李晓红 王晶晶

6月5日,文化和旅游部发布数据显示,2022年端午假期期间,全国国内旅游出游7961.0万人次,同比下降10.7%,按可比口径恢复至2019年同期的86.8%;实现国内旅游收入258.2亿元,同比下降12.2%,恢复至2019年同期的65.6%。

中国经济时报记者在采访中发现,今年端午小长假,在各项利好政策的扶持下,人们的旅游消费信心提振,出行意愿高涨。马蜂窝、飞猪、同程旅行、携程、去哪儿等在线旅游平台发布的数据也反映出,端午本地游、周边游等微度假热情高,跨省游市场在一定程度上得到了恢复。

“今年端午小长假,旅游市场呈现企稳回升态势,旅游业复苏拐点凸显,为2022年旅游旺季浪潮的真正到来打了头阵。”接受本报记者采访的专家表示。

端午旅游市场开始回暖

携程数据显示,截至6月4日,端午假期总订单量相较清明假期增长超3成;酒店和门票预订量较清明假期增长两位数。飞猪数据显示,酒店、乡村民宿、租车订单量较五一同期均实现翻倍增长,火车票订单量增幅亦达70%。

在北京居住的孟女士告诉本报记者,她在线上购买了北京野生动物园的门票,想着趁端午假期带孩子看动物,贴近大自然,了解更多动物知识。“孩子很喜欢。野生动物园里大多数游客都是带着孩子去游玩的,颇有过节气息。”

“今年端午小长假,人们被抑制已久的出游热情再次被点燃,旅游消费需求被激发,旅游市场呈现有序回暖态势。”云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠在接受本报记者采访时表示,在疫情防控形势趋稳以及各项政策的支持下,旅游企业经营信心被快速提振,“危中见机”的转型趋势明显。

值得关注的是,城市近郊游、省内游仍是端午旅游消费市场的主流,民宿市场随之热度增长。同时,随着国内跨省游“熔断”政策的调整,跨省游需求逐步释放。

同程研究院相关负责人对本报记者分析表示,随着本轮疫情得到有效控制,暑期国内商务出行和旅游市场均将迎来客流高峰。

“在各项政策的扶持下,端午旅游市场持续升温,人们对旅游市场的需求不减,对旅游业的恢复仍抱有信心。”北京第二外国语学院旅游科学学院副教授王金伟告诉本报记者。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶认为,端午小长假的回暖态势为旅游市场注入一针“强心剂”。在利好政策等多重条件的推动下,预计暑期旅游市场有望在复苏的道路上更进一步。

假日旅游消费恢复是稳住经济基本盘的需要

端午旅游市场的复苏势头,是对2022年上半年压抑已久的大众出游需求的一次释放。随着暑期临近,亲子游、避暑游、毕业游等多类出行需求将进一步带动旅游市场升温。

“假日旅游消费是旅游业快速发展的重要动力源泉,也是旅游经济的重要支撑,作用巨大。旅游业的恢复不仅是旅游业发展的需要,更是稳住经济基本盘的需要。”明庆忠告诉本报记者,假日旅游的兴起改变了人们传统的消费习惯,催生了多种新兴消费方式,对整个经济发展的拉动具有显著的作用。

王金伟表示,旅游业涉及食住行游购娱等多种要素,通过旅游乘数作用,对内需的拉动作用更为全面和广泛。同时,旅游业作为一种幸福产业,能够促进消费结构升级,拓展消费途径、渠道,激发潜在消费需求。

浙江旅游职业学院副教授邱宏亮告诉本报记者,节假日旅游消费既具有幸福属性,也具有典型的消费仪式感。通过建构、连接、强化游客在节假日场景下的旅游消费仪式感,让仪式感的可回忆体验深入人心,能够不断激起游客的旅游消费热情。

原文链接:https://jjsb.cet.com.cn/show_523382.html


关闭】 【打印