当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态

我校举办2022年度浙江省高校思想政治工作原创文化推广项目“合唱《浙江颂歌》”系列演出

来源:艺术学院   作者:艺术学院   时间:2022-06-20   人气:

为落实浙江省高校思想政治工作原创文化推广行动作品项目,6月17日晚,由浙江旅游职业学院宣传统战部、学工部主办,艺术学院和千岛湖国际酒店管理学院承办的2022年度浙江省高校思想政治工作原创文化推广项目——合唱《浙江颂歌》的系列演出在浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院淳安厅成功举办。

此次演出得到了学校党委书记韦国潭、党委副书记周国忠的高度重视。学校学工部部长徐初娜,千岛湖国际酒店管理学院书记王庆华、副书记张建华,中澳学院副院长陈祥衡等现场观看了演出。演出还特邀了浙江音乐学院音响工程系主任段瑞雷副教授,绍兴歌舞团创作中心负责人薛晓乐主任亲临现场聆听,并针对作品提出了修改提升的意见和建议。

据悉,高校思想工作培育建设项目是根据教育部相关文件精神,由各省教育厅遴选立项的。2022年全省100多所高校共有11个原创文化推广项目立项,浙江旅游职业学院艺术学院申报的“合唱《浙江颂歌》”成功入围。

该项目的主创团队由艺术学院陈轶群副教授、艺术学院院长罗曼丽副教授、表演艺术教研室主任张维巧老师、青年教师吴倩芸老师组成。在完成了作品的前期创作和排练之后,推出了本次的公开演出,进一步宣传和推广作品,通过作品感动、鼓舞和激励更多的人。

团队负责人陈轶群解说道,《浙江颂歌》实际上是“浙江人的颂歌”,是献给所有浙江建设者的歌;《浙江颂歌》也是“浙江美”的体现,美在浙江的山水人文,美在领导者的胸怀眼界,美在人民的勤劳聪慧。歌曲通过柔美与力量的结合,吟唱与歌咏的结合,温情与豪情的结合深情歌咏了新的历史时期浙江所取得的成就。

除了《浙江颂歌》以外,由艺术学院的张维巧老师担任指挥,吴倩芸老师担任钢琴艺术指导,师生们还带来了《大鱼海棠》《大江东去》《敕勒川》《鸟儿在风中歌唱》等八首歌曲。学校德育名师张维巧对每一首歌曲结合思政元素进行了赏析,不仅给千岛湖校区的师生们带来了一场音乐盛宴,更是带来了一堂大思政课。

演出结束时,来自两个校区的师生们共同唱响了校歌《一路阳光》,再次将现场的气氛推向了高潮,在经久不息的掌声中,圆满结束了这次演出。

千岛湖校区的领导、老师和同学们对这次演出给予了高度的评价,认为这是一场高水平的音乐会,给千岛湖校区带来了“一股清流”,用音乐艺术感染和提升了学生们的“精神境界”。

学工部部长徐初娜评价说,此次演出也同时体现了“三教三风”改革的具体成果,是课程思政教育丰富的内涵、外延的体现,表演艺术专业应该沿着这条“思政+艺术”的路子继续走下去,将对学生专业水平、思想境界、心理健康等方面大有促进。


(供稿 陈轶群 编辑 赵青)


关闭】 【打印