当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》客户端:浙江旅游职业学院发起研讨教师教学创新团队文体旅游(二)共同体建设

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2022-06-20   人气:

为加强第二批国家级职业教育教师教学创新团队建设,促进协作共同体内各院校的课题研究,6月18日,由浙江旅游职业学院发起,文体旅游(二)共同体12所院校通过线上会议的形式,召开了第二批国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体课题建设研讨会(以下简称会议)。会议邀请了国家级职业教育教师教学创新团队建设项目秘书处主任刘冬进行主旨演讲,12所院校汇报课题研究与团队建设情况。参加此次会议的有,12所院校的校领导、二级院系与专业相关负责人以及其他相关兄弟院校代表共130人。

会议第一阶段,由浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院院长郎富平宣读文体旅游(二)协作共同体章程审议稿。章程审议稿共包括六章二十二条,涵盖组织机构、共同体成员、主要任务、合作形式等内容。章程审议稿最终经表决通过。

会议第二阶段,由浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方主持。其间,刘冬以《职业教育教师教学创新团队建设路径与方法》为题进行了主旨演讲,他从教师团队背景与目标、概念和内涵、建设之路径、共同体建设4个方面来进行阐释,分析了教师队伍建设的新特点和新要求,阐述了职业教育教师队伍培养建设的重要性,并表示在教师教学团队建设过程中,团队结构是核心,运行机制是关键,平台建设是基础,实践研修是载体,本质是创新。在共同体建设方面,刘冬认为,应充分理解协作共同体的建设目的,明确基本要求,有效搭建组织框架,确定开展工作的方法内容,最终通过帮助团队建设,促进教师发展,实现职业教育类型教育发展。

会议第三阶段,由浙江旅游职业学院人事处(教师工作部)处长刘婷婷主持,本阶段会议就旅游类专业教师通用能力和学生通用能力进行探讨。浙江旅游职业学院智慧景区专业负责人黄中黎讲解了教师通用能力评价体系的设计。黄中黎通过梳理岗位职责、梳理工作任务、优先级排序、工作质量标准4个步骤,总结提炼了11项岗位职责和56项工作任务,为教师评价、诊断和个人改进提供参考。浙江旅游职业学院智慧景区团队负责人康保苓讲解了学生通用素质与能力评价体系的设计。康保苓通过文献综述,梳理学生能力评价体系的考察点,形成了3类7项21点的学生通用素质与能力标准评价指标体系,为旅游类职业院校学生职业能力培养和开发提供参考。

此外,协作共同体院校对各自教学创新团队的建设和研究情况开展汇报。各院校主要从建设情况、阶段性成果、痛点难点、协同建议等方面展开汇报。基于教师教学团队建设要求和各自的课题主题,各院校自开题以来已经开展了部分的理论研究、人才培养方案优化、课程体系改革、教师能力培养、模块化教学改革、虚拟仿真建设等工作,形成了一系列论文、报告等形式的理论成果。

在下一阶段的建设中,各院校将按照课题建设进度设计持续开展工作,同时将加强相互之间的沟通联络与协调,实现院校及专业之间的资源共享和优势互补。

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/19356952_18900_zglyxw.html?source=1


关闭】 【打印