当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江教育报》:高职院校“三教”改革的题中之义

来源:发展规划处   作者:发展规划处   时间:2022-06-13   人气:

钱兴成

在浙江省首次高职院校教育督导评估反馈中,持续推进“三教”改革广受关注,表明“三教”改革是高职院校强化内涵建设实现高质量发展的关键所在。《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提出,通过强化双师型教师队伍建设、创新教学模式与方法、改进教学内容与教材、完善质量保证体系,构建教师、教材、教法改革建设的闭环体系。笔者以为,实现“三个提升”乃是深化“三教”改革的题中之义。

以提升教育教学能力为根本强化师资培养。师德师风引领着教师队伍建设的方向。高职院校要将师德师风纳入教师培养培训的内容,严格落实教职工师德师风负面清单及师德失范行为处理制度,努力培养“四有”好教师。加强师德师风先进典型的宣传,选树一批德能俱佳的“明星教师”,成为教职工的学习楷模、学生的人生导师。加强“双师双能”培养,建立校企之间师资人才的双向融通渠道,形成模块化教师教学能力培养内容体系、校企协同多元化培养方式体系,保持师资队伍建设与高水平专业群建设齐头并进。深化评聘制度改革,创新破“四唯”的长效实践机制,科学制定各级岗位类型和职责,合理制定岗位聘期考核目标,严把思想政治关,突出教育教学能力和业绩,实现人岗相适、人事相宜,充分挖掘教师潜能,更好激发人才活力,促进学校治理能力现代化。

以提升课程教学内涵为基础强化教材建设。教材是学校教育教学的基本依据。高职院校可依托发展理事会、职教集团(联盟)、产业学院等多维平台,推进专业核心课程配套教材建设,建立完善校院两级“统分结合、质量为先、分级规划、动态更新”的教材规划与建设机制,鼓励企业高技术人才和行业业务骨干参与课程设计,并以教材共建为纽带,进一步深化校企合作、产教融合。优先支持紧密对接产业升级和数字化改造的专业核心课程配套教材建设,重点支持支撑专业数字化改造的核心课程配套教材开发。加大对素质教育、劳动教育、通识教育等校本特色公共基础课程配套教材的建设支持力度,构建德智体美劳“五育”并举的课程体系。实施教材与在线课程一体化建设,出版一批与国家、省级精品在线开放课程配套的数字教材,形成一批引领性的融媒体教材,探索纸质教材的数字化改造,推进教材和课程的一体化建设。以推进“1+X”职业技能证书制和现代学徒制为抓手,开展“岗课赛证”融通的教材建设,推动对应课程以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元,将岗位技能要求、职业技能竞赛、职业技能等级证书标准有关内容有机融入教材建设。

以提升课堂教学质量为关键强化教法改革。课堂教学是高校教育教学的主阵地。高职院校要积极开展思政课程与课程思政在教法上的相辅相成,不断推动“金课”建设,引导学生坚定“四个自信”。加大对智慧教室的升级改造和虚拟仿真实训资源的高效利用,增强课堂教学内容的丰富性、形式的互动性、场景的开放性。夯实基层教学组织主体责任,以课程组为单位开展教学标准化、课堂形态创新试点等教学改革创新工作,以教学问题为导向,以项目为抓手,开展跨专业、跨行政建制的虚拟教研室建设,推进教研室负责人、教学创新团队带头人、名师工作室负责人“三合一”模式。创新课堂教学质量评价体系,有效实施校领导、中层干部、教师三级听课制度,开展督学、教师、学生三级督查,建立良性的课堂教学质量反馈机制,建立健全专业教学标准体系,制定专业平台课、专业核心课课程标准,加强对标准课堂的监督检查。对课程标准化程度较高的公共基础课,落实教学实施和教学评价的标准化,最终提高高职教育的社会满意度。

(作者系浙江旅游职业学院发展规划处处长)

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2022-06/10/content_37311.htm

关闭】 【打印