当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国日报》:新疆“儿子娃娃”以创新助力疫情时代小微旅行社走出困境

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-06-10   人气:

李总是广州邦越国际旅行社有限公司的负责人,受疫情影响公司业务曾一度掉到冰点,“坚守还是放弃”对公司决策层来说是一个巨大的难题。“行疆平台来得很及时,它的优势在于具备了智能化的产品线路设计功能、有大量的优质资源可以选择、同时明显地提升了我们的引流获客能力。这个端午小长假,行疆平台通过大数据分析手段,围绕历史人流量、网络景点检索频次、近期旅游人数等数据指标,为我们准确预测了周边游线路,并进行了精准营销。两年多来这一波团是我们做得最轻松的了。”

李总口中的行疆平台,是由一群“零零后”大学生团队开发的。这个平台主要服务对象是小微旅行社,而这些小微社正是新冠疫情下受影响最大的一个群体。

行疆团队的创始人周新渝仁从小在新疆长大,2017年,他怀揣着旅游梦想来到西子湖畔求学。在他看来,大多数人对于我国西北地区的印象还太过刻板单一,他想通过旅游的互通,让旅游成为内地与新疆的沟通桥梁,让更多人能够认识和爱上真正的新疆。

2020年,周新渝仁从杭州旅游学校新疆班升学至浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院导游专业。

同年,一场新冠疫情对旅游行业造成了重大打击,无数旅游企业濒临破产倒闭;尤其是今年的这一波疫情,对旅游行业来说可以用“灭顶之灾”来形容。周新渝仁身边的大量旅游业朋友和同行迫于生计纷纷转行,让人心痛。从高中时就确立旅游梦想的周新,在这样的艰难时刻萌发了创业的想法。周新曾经实习的杭州远景国际旅行社有限公司负责人方田,十分看重这个创新能力强又踏实努力的新疆小伙儿,经常带着他跑市场做调研,在创业上给予了周新很多指导和帮助。

2021年,周新渝仁正式组建团队开始跑市场,对疫情下的旅游行业做了大量调研,最后把目标放在了服务小微旅行社上面。小微旅行社在疫情之前就受到了大型在线OTA的巨大冲击,面临着信息化转型的巨大压力,在疫情之下这些劣势被更加放大:运营成本高、获取供应商资源的能力弱、线路设计水平和能力均不足、获客引流途径缺乏,这些都导致他们在天灾面前不知所措。而这些问题和痛点的存在,却给了行疆团队创业的思路:如何快速、灵活、高效的匹配旅游资源,设计科学旅游线路,提升管理和营销环节的高效节能,是小微旅行社活下去的关键。

行疆团队找到浙江旅游职业学院电子商务专业的老师,提出构建一套管理云系统用以赋能小微旅行社自身造血功能----借助系统设计旅游产品线路。在历经5个月的打磨之后,行疆一站式服务SAAS云平台横空出世;它帮助小微旅行社对内做降本增效,对外做旅游产品设计和营销推广;依托AI算法,根据热点预测需求,进行精准的客群分类与营销推广;还可以自动生成C端推广页面,自动与保险公司系统相连,自动生成电子合同、电子出团通知书等,大大提升了旅行社的签单效率,同时也实现了旅行社运营中的降本增效。

浙江旅游职业学院旅行管理与服务学院院长韦小良、党总支副书记郭一在接受采访时均表示,行疆团队里的核心成员都来自该校的导游“双高”专业群,是电子商务专业和导游专业的优秀学生。两个专业学生的创业可谓强强联合,也是“双高”专业群培育学生创业成果的另一种体现。

今年4月,以周新渝仁为法人代表的浙江行疆智慧科技有限公司正式挂牌,从创意到开发再到公司化运营,这支年轻的团队用了近两年的时间。公司负责人周新渝仁在采访中说:我们深知行疆能有今天的成果离不开学校各级领导的栽培和支持,所以我们立志于回馈社会;也希望能够在疫情的冲击下为旅游行业而战,助力小微旅行社行稳致远。

原文链接:http://caijing.chinadaily.com.cn/a/202206/09/WS62a1acdaa3101c3ee7ad9ba9.html


关闭】 【打印