当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国网》:我国首批研学旅行管理与服务专业学生成为研学行业的“香饽饽”

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-06-10   人气:

“甜甜老师,下次研学我们还想来这里。”6月5日,在“河马实践”端午研学活动现场,结束学习即将回家的孩子们把研学指导师朱彩霞团团围住,欢声笑语,氛围感满分。孩子们口中的甜甜老师是浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院大二学生朱彩霞,她所就读的研学旅行管理与服务专业是全国首个招生的研学专业,这批77名学生还没到实习阶段却已经成了研学行业的“香饽饽”。

组织本次研学实践的杭州少年游教育科技有限公司负责人方田在接受采访时表示,浙旅院研学专业的学生是少年游研学项目“河马实践”研学指导师团队的主要成员,“少年游”也是浙旅院研学专业重要的实践教育基地。“研学学子的专业素养高,有爱心、耐心,同时具备良好的语言表达能力、管理协调能力和现场应变能力,很受孩子们的喜爱。”

“小朋友们,这是三种不同的土壤:壤土、黏土、沙土。大家用手捏捏看有什么不一样,然后找出造我们这个房子能用的土壤。”活动上,朱彩霞和小伙伴王笑蝶通过“三只小猪在室外”的破冰游戏,引导孩子们进入主题,分发土壤样本进行体验。本次“河马实践”端午研学活动的主题是“看脚下生花,寻夯土之美”,是针对位于余杭区黄湖镇青山村的青山自然学校这一研学资源点进行设计的,朱彩霞制订了完整的课程方案、研学实践过程和复盘反思。青山自然学校的房子是用夯土建成,同秦汉长城、福建土楼、良渚古城一样。通过本次主题学习,孩子们了解了土壤的分类、夯土的构成和制作方法、夯土建筑的特点、夯土在中国建筑中的应用等,在中国传统的端午佳节为孩子们带去了一堂国风课。

而本次课程还只是朱彩霞一系列课程中的一个主题。从小喜欢和孩子一起玩想当孩子王的朱彩霞,高中时代是家乡一所特殊学校的志愿者,与孩子们在一起的她总是活力十足。作为首届研学专业学子,朱彩霞从大一开始就在“少年游”担任研学实习讲师,边学习、边实践。大二开始,在“少年游”负责人方田学长的鼓励和学校专业老师的指导下组建团队,跑市场、做调研,构建研学课程体系,目前已经架构了社会周边综合实践、国内主题研学、冬夏令营系列、毕业季系列等多维度课程体系。本次的“夯土”主题课程是社会周边综合实践系列中“自然环保大课堂”的一个部分。

浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院院长韦小良在接受采访时表示:“2019年研学旅行新业态下,行业企业对人才培养有需求。浙江旅游职业学院牵头向国家教育部申报新增研学专业,成功入列教育部专业目录。2020年我们实施首次招生,同年全国共有33所高职高专研学专业招生,到今年有84所学校设立研学专业。”全国研学旅行指导师专业标准起草人、浙江省研学旅行研究所所长、浙江旅游职业学院研学旅行管理与服务教师邓德智教授在接受采访时说,该校第一届研学学子很多都是高分入学,对专业有热情,从大一开始很多学生就积极参与研学实践,不少同学成为研学机构中意的培养对象。

与其他同学多打算选择研学机构就业不同,今年5月19日世界旅游日这天,由朱彩霞担任法人的浙江缤鹿教育科技有限责任公司正式成立。朱彩霞说,2020年的研学市场规模已经超过500亿元,所带动的产业规模超千亿元。尤其随着去年教育部“双减”政策的正式落地,研学市场的热度将持续高涨。“教育在我心中是一个神圣的行业。研学旅行不仅仅是旅游,更是一种教育。而教育就是一棵树摇动另一棵树,我们将利用自己所学去发现孩子们的另一面,让他们真实童真的一面。”朱彩霞说。

原文链接:http://life.china.com.cn/web/zhys/detail2_2022_06/09/3448039.html


关闭】 【打印