当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:2022年浙江省职业院校技能大赛高职组“餐厅服务”“导游服务”赛项举行

来源:酒店管理学院、旅行服务与管理学院   作者:酒店管理学院、旅行服务与管理学院   时间:2022-06-10   人气:

 近日,由浙江省教育厅主办、浙江旅游职业学院承办的2022年浙江省职业院校技能大赛高职组“餐厅服务”“导游服务”赛项举行。

据悉, “餐厅服务”赛项接纳了来自浙江省内21所高职院校41支队伍的82名选手,比赛时间为6月7-9日。“导游服务”赛项由来自全省23所院校的115名选手参加,比赛时间为6月8-10日。

浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院院长韦小良表示,“受今年新冠疫情反复的强烈冲击,整体旅游行业受到的影响要远大于去年和前年,旅游行业严重受创,旅游人走得非常艰难,许多人面临就业的‘空窗期’,但总体来说旅游基本面依然存在,危中寻机的转型探索对行业来说很重要。”

浙江旅游职业学院酒店管理学院餐饮管理教研室主任王琪介绍说:“现在的比赛非常紧扣行业,同时也满足学校对技能的要求,所以 “餐厅服务”赛项由中餐服务和西餐服务两部分内容组成。中餐服务分为主题宴会设计、宴会服务两个模块;紧扣行业的实际情况,包括要给客人上茶、分菜、分汤以及迎宾和斟酒都是考察的重点。“西餐服务”分为包边台、休闲餐厅服务两个模块。西餐就更加注重服务这个环节,所有要上桌的东西,都是选手来到现场直接领取并进行操作,包边台也是西餐服务最难的一项。整个赛项内容涵盖了旅游大类专业餐饮教学的核心技能和职业素养,强调工作的规范化、实境化、流程化与职业化。”  

据了解,“餐厅服务”赛项着重参照第45届世界技能大赛餐厅服务项目相关标准,将旅游大类专业餐饮教学的核心技能和职业素养以严格的“世界标准”来评价和裁量。竞赛分为中餐服务的主题宴会设计、宴会服务两大模块和西餐服务的包边台、休闲餐厅服务两大模块,与往年相比越来越强调选手技能展示的“实境化”,通过将“服务”与“沟通”元素融入整个比赛过程打破原有“理论+英语+设计服务技能”的豁裂模式,对参赛者的现场“应变力”与“创新力”提出了更高的要求,展现了职业院校对精益求精的工匠精神的写实追求。

“导游服务”赛项赛制完全接轨国赛,竞赛内容包括导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用等五个部分。本次比赛首次打破专业限制,所有专业学生均可参加,体现了文旅产业兼容并蓄的时代底色,符合旅游业对复合型人才需求的发展趋势。

浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院导游教研室主任童海洋介绍说,“导游服务”比赛对学生的好处是全方位的。首先,比赛分为几个环节,第一个环节是理论测试,选手要在短期之内要掌握这些内容,对于他们来说是知识面的扩充,对时事政治也是一种关心;第二个环节是现场导游词的创作,只有30分钟的准备时间,他们要将文化和团型进行结合是很难的事情;另外是才艺表演,希望培养学生的综合能力,这也是我们学生急需提高的环节;最后就是英语关节,都说是要讲好中国故事,除了对自己国家,更要对全世界来讲好中国故事,传播中国文化。通过这些环节对选手的知识面、临场应变能力、创作能力以及承受能力都是一种锻炼和提升。往年参加过技能大赛的学生现在在行业内,他的职业发展起着很大的推进作用。

浙江旅游职业学院旅行西餐服务选手张晗说:“本次我参加的是西餐服务比赛,西餐相对于中餐难度更大,主要是语言方面,我在训练的时候除技能方面的训练,在外语这块也下了很大功夫。在技能方面我也下了很大的功夫,因为参加比赛不光是要技能过硬,临场应变和心态都很重要,克服紧张的同时做好每一步操作。参加这样比赛对于我自己来说收获很大,同样也是一种锻炼,对未来的职业发现有一定的帮助作用。”(通讯员 李颖轩 楼历月)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2022-06-09/detail-imizirau7424737.shtml

关闭】 【打印