当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校研究人员主持起草的全国首个非遗旅游资源开发团体标准正式发布

来源:浙江省文化和旅游发展研究院   作者:浙江省文化和旅游发展研究院   时间:2022-05-24   人气:

5月20日,由我校研究人员主持起草的团体标准《非物质文化遗产旅游资源开发指南》(T/ZAS 3019-2022)正式发布。

《非物质文化遗产旅游资源开发指南》团体标准从开发主体、资源普查、资源评价、开发规划、开发模式等方面做出了指导。该标准对于推动非遗旅游资源开发从“行政管理”向“标准化管理”转型,从“局部管理”向“系统管理”转型,对非遗文化传播的规范化与科学化具有积极的促进作用。

据悉,非物质文化遗产作为活态的文化资源,需要通过旅游产业为其内在价值的传承保护创新传播途径,旅游需要通过非遗的活态呈现和层次性体验,提升旅游产品的文化内涵。当前随着非物质文化遗产作为重要的文化资源与旅游业的不断深入融合,全国各地旅游开发部门都在加大对非物质文化遗产旅游资源的开发力度。但由于各地针对开发过程中的注意事项等均无相关详细的实施规定,导致非物质文化遗产旅游资源开发的水平参差不齐,不可避免地出现了过度开发、重复开发等无序现象,以及严重的商业化和庸俗化等“变异”现象。在这样的背景下,《非物质文化遗产旅游资源开发指南》的发布对于非物质文化遗产保护和利用具有重要意义。

该标准由我校省文化和旅游发展研究院研究人员方琳博士和王越副研究员主持起草。


(供稿 温佳露 编辑 赵青)


关闭】 【打印