当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

校长杜兰晓受邀参加2022中国旅游科学年会

来源:科研处(学报编辑部、高职研究所)   作者:科研处(学报编辑部、高职研究所)   时间:2022-04-25   人气:

4月21—23日,由中国旅游研究院主办、携程集团协办的2022中国旅游科学年会在北京召开。年会以“旅游人才建设与青年人才培养”为主题,文化和旅游部机关司局、直属研究机构、相关单位负责同志,地方旅游主管部门领导,旅游院校、科研院所、企事业单位的专家学者等参加会议,近两万人在线上和线下参加会议。文化和旅游部党组书记、部长胡和平博士出席会议并讲话,人事司、科教司、政法司等进行了专题发言。校长杜兰晓教授作为唯一的高职院校代表受邀参加论坛。该论坛由中国旅游研究院戴斌院长主持,专家们围绕“学科建设与旅游人才培养”开展深入讨论。

杜兰晓在论坛中谈到,疫情下旅游人才培养有机遇更有挑战。针对旅游职业教育的外部环境不断变化的现状,我们可以逆势而上,顺势而为,应势而变,努力以危转机,倒逼专业转型升级,增强内涵建设,不断提升人才培养质量,以工作的确定性来应对形势的不确定性,为培养高素质复合型旅游人才作出职业教育的贡献。当下,我们最紧迫的是要做好毕业生就业工作,疫情发生后的两年,浙江旅游职业学院招生就业继续保持两旺,就业率始终保持在98%以上。2021年经过全校师生的艰苦努力,采取“全员、全过程、全方位”的各种措施,全力打赢了就业攻坚战,就业率达99.27%,创下了历史新高,为全国旅游职业教育增强了信心、作出了示范。

同时,我校作为中国旅游研究院旅游标准化研究基地的依托单位,副校长王忠林教授受邀参加“人才建设专题座谈会”闭门会议。鲍志成研究员的论文《新冠肺炎疫情下加强文旅人生命伦理教育势在必行》获得年会优秀论文三等奖。

据悉,中国旅游科学年会创办于2009年,已连续举办十三届,是旅游领域学术交流和实践探讨的最高盛会。近三年,我校连续受邀参加了年会并发言。


(供稿 巫程成 编辑 赵青)


关闭】 【打印