当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校教师荣获文化和旅游部“阳光工程”优秀志愿者

来源:千岛湖校区管委会(千岛湖国际酒店管理学院)   作者:千岛湖校区管委会(千岛湖国际酒店管理学院)   时间:2022-03-08   人气:

近日,文化和旅游部办公厅和中央文明办秘书局公布2021年“春雨工程”全国示范性志愿服务项目和“阳光工程”、“圆梦工程”优秀志愿者名单,我校千岛湖校区教师邵凌云荣获“阳光工程”优秀志愿者,是浙江省唯一获该称号的个人。

邵凌云是一名中共党员,现任我校千岛湖校区学工办主任、团总支书记、学工党支部组织统战委员。她热衷志愿服务事业,以身作则参与各类大型赛会志愿服务,坚持支教和无偿献血;她立德树人,锻铸团队,打造精英志愿者协会,为社会培养有用人才。“让优秀成为习惯”是她的座右铭,她在不断用实践贯彻着。

自2016年起,千岛湖校区成立“阳光支教小队”,邵凌云担任指导老师,前往淳安县文昌镇王家源留守儿童俱乐部开展支教活动,已组织1500余人次,累计服务时长超过10000小时。身为“杭州市无偿献血讲师团”讲师,自2017年开始,她每年定期组织献血车进校园,已组织656人累计献血142420ml,其本人累计献血1300ml。在疫情防控期间,她担任信息报送员,切实做好信息摸排,做好学生思想工作,传达相关政策,深化爱国主义教育。

在志愿活动中,邵凌云积极组织学生参加千岛湖国际马拉松、千岛湖论坛等大型赛事志愿服务,累计每年为学校所在地淳安县提供3000余人次志愿服务;结合驻地情况和学院特色,成立交通安全宣讲小队、助老服务小队和支教小队,服务群体从小学生至老年人,定期向特定群体开展志愿服务。在2021年中国共产党成立一百周年之际,她充分发挥党员的先锋模范带头作用,组织开展“百年礼赞”文艺作品义卖会、慰问百岁老人、邀请淳安县道德模范和最美退役军人进校演讲、开展“弘扬雷锋精神”优秀志愿者交流会等相关活动。

校区各类志愿服务活动也纷纷被媒体报道,并获得一些表彰和成绩:2020年4月,收到浙江省血液中心发来的感谢信,并在都市快报上登报感谢学院积极组织师生无偿献血;2020年11月,收到中国·杭州千岛湖论坛组织委员会发来对我校学生志愿者的感谢信;2020年12月,荣获杭州市卫生健康委员会和共青团杭州市委员会颁发的“热血致青春”优秀组织奖;2021年12月,邵凌云指导学生获得浙江省文化和旅游系统优秀志愿服务项目演讲大赛三等奖;2021年12月,荣获2021年度浙江省文化和旅游志愿服务最佳志愿服务组织等。

邵凌云表示,工作的成效来源于责任的养成与内心的热爱,她将始终坚持全心全意为人民服务的理念,让青春绽放在社会主义志愿者服务事业中。


(供稿 陈倩倩 编辑 赵青)


关闭】 【打印