当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校入选2021高职院校服务贡献典型学校与学生发展指数优秀学校

来源:质量监控办公室(督导室)   作者:质量监控办公室(督导室)   时间:2022-02-22   人气:

近日,全国职业高等院校校长联席会议在《2021中国职业教育质量年度报告》系列报道中公布了高职院校服务贡献典型学校、学生发展指数优秀学校、资源建设优势学校、教师发展指数优秀学校四个榜单,我校名列高职院校服务贡献典型学校、学生发展指数优秀学校两个榜单。其中,高职院校学生发展指数优秀学校榜单为首次发布。此前,我校已连续4年上榜中国职业教育质量年度报告“服务贡献50强”名单(2016-2019年)。

《2021中国职业教育质量年度报告》由教育部职业教育与成人教育司委托中国教育科学研究院与全国职业高等院校校长联席会议牵头完成。报告基于2021年1346所高职院校提供的基础数据,从服务贡献、学生发展、教育教学、政府责任和国际合作五个质量维度,向社会展示2020年中国高等职业教育的发展面貌。

本次“高职院校服务贡献典型学校”评选,充分分析各高职院校学生质量、技术服务能力等定量数据,结合学校服务贡献案例,遴选出60所“高职院校服务贡献典型学校”,呈现2020年高职院校在抗击疫情、服务国家战略和区域经济社会发展中的突出表现和独特贡献。“高职院校学生发展指数优秀学校”评选,从学生发展情况、教育教学情况、社会服务情况、实践教学情况等维度构建学生发展指数,在各高职院校提交的质量年报数据基础上,结合状态数据平台数据,采用因子分析模型确定指标权重,遴选出100所高职院校学生发展指数优秀院校,旨在引导职业院校高度重视学生发展。

据悉,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要“建立高等学校质量年度报告发布制度”,《中国高等职业教育质量年度报告》从2012年开始首次向全社会发布至今,已走过十个年头。同时,我校已连续11年编制《浙江旅游职业学院质量年度报告》,总结年度成果与典型案例,分析短板弱势,并在此基础上,建立内部质量保证体系,对学校、专业、课程、教师、学生五个层面的发展进行诊断与改进,提升学校人才培养质量与育人成效。


(供稿 徐洁 编辑 赵青)


关闭】 【打印