当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国青年报》:乡村出题,高校答题!“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛收官

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2022-01-01   人气:

中国青年报客户端讯(赵青 刘亚辉 沈欣黎 中青报·中青网见习记者 李璇)“依托当地独具特色的农民画元素,我们为衢州余东村设计出一整套场景化规划,目前3D农民画展示、灯影美术馆等项目已经落地,希望能吸引更多游客来到余东村体验‘人在画中’的境界。”12月30日,在“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛闭幕式路演现场,浙江旅游职业学院大三学生潘思怡为团队夺得金奖的“画乡余味——未来乡村牵引下的农民画旅游场景规划设计”作品进行了解读。

“在衢州余东村走访时,当地民宿老板问我们,村子现在硬件建设得不错,可为什么还吸引不了游客?此后我们团队进行的一系列实地调研、案例比对,其实都是在回答这个问题。”潘思怡说。

“乡村出题+高校答题+助推落地”,不仅是浙江旅游职业学院团队的设计思路,也是“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛的竞赛特色。为加强指导力量,在500余人的专家库之外,大赛还邀请经验丰富的青年设计师组成驻村创意导师团,指导学生团队设计。

“大赛是大学生的实践课、历史课、思政课,增强了大学生的乡土情感,探索出了以赛促教、以赛育人的高校、地方、社会共同参与、跨校共建的大学生实践育人模式,也增强了村民的文化自信,调动和唤醒了乡村振兴的内生动力。”浙江省教育厅高等教育处二级调研员王国银说。

据了解,大赛由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游厅、中国建设银行浙江省分行主办,浙江旅游职业学院、浙江财经大学共同承办,共吸引全国来自337所院校的4817支团队、3万余名师生参赛。通过专家评委评审,角逐出242项金奖、478项银奖、218项铜奖。

“作为大赛承办单位,浙江旅游职业学院将积极推进大赛项目落地,在乡村旅游和乡村运营创新创业人才培养上继续探索。”浙江旅游职业学院校长杜兰晓说。

原文链接:https://s.cyol.com/articles/2022-01/01/content_k6R8VofG.html?gid=9k6z7AkO


关闭】 【打印