当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

浙港职业教育联盟成立大会暨首届浙港职业教育研讨会在我校举行

来源:国际教育学院(外办)   作者:国际教育学院(外办)   时间:2021-09-30   人气:

9月29日,浙港职业教育联盟成立大会暨首届浙港职业教育研讨会在浙江旅游职业学院举行。本次活动由教育部港澳台办、香港中联办教科部、香港职业训练局、浙江省教育厅、浙江省港澳办共同指导,浙江旅游职业学院主办。首批共29家成员单位加入联盟,由浙江旅游职业学院担任联盟理事长单位。

教育部港澳台办常务副主任、一级巡视员徐永吉充分肯定了浙港两地教育交流成果和浙港职业教育联盟的重要意义,对联盟的高质量发展提出了期望。浙江省教育厅专职副总督学舒培冬,浙江省港澳办二级巡视员葛志宇出席活动并致辞。香港中联办教育科技部副部长徐凯、香港职业训练局执行干事尤曾家丽通过视频方式出席,并在“云上”对联盟的成立表示祝贺。

随后,现场的领导嘉宾共同按下启动杆,正式开启联盟的合作征程。香港与会代表在线上共同见证了这一激动人心的时刻。

联盟理事长单位领导、学校校长杜兰晓致辞并发布了联盟“三年行动计划”。未来三年,联盟将每年召开年会及浙港职业教育研讨会,同时将举办原创影像大赛、烹饪技能交流赛、公共艺术设计作品展、智慧网络建设技术大赛、创新创业创富挑战赛、咖啡技能交流赛、建筑景观设计赛、微视频交流赛等11场技能竞赛,举办数字贸易职教师资培训、信息类职业教师系列培训、数字化技术师资培训等3场培训活动,举办浙港青年学生投资者教育专项活动、“激扬青春•相约浙里”中国传统文化体验活动、浙江青年香港行/香港青年浙江行、“弘扬工匠精神 助力创新创业”香港学生研习班等4场学生活动。

会上,香港职业训练局、浙江省教育厅代表分别介绍了两地职业教育情况。香港的美心集团与浙江旅游职业学院,香港达利国际集团与杭州职业技术学院,香港耀中幼教学院与宁波幼儿师范高等专科学校签订了合作协议。

当天下午举行了首届浙港职业教育研讨会。浙江金融职业学院党委书记周建松、世界旅游联盟副秘书长王昆欣、香港耀中幼教学院校长袁海球、达利国际集团有限公司人力资源总监沈琼芳分别围绕“加快构建类型特色鲜明的现代职教体系”“互联互通、互惠互利,共同推进浙港职业教育高质量发展”“职业教育合作交流与幼师人才培养”“产学研创一体,加快校企共同体迭代升级”等主题发表主旨演讲。

据悉,浙港职业教育联盟的成立将浙港两地合作领域拓展到职业教育,两地成员单位将通过联盟的平台互学互鉴、共同进步,不断提升人才培养质量,努力构建现代职教体系,更好地服务浙港两地经济社会发展。我校与香港的院校、企业一直保持着密切的合作往来。学校曾经多次派遣教师赴香港职业训练局下属培训机构访问和学习;与美心集团、李锦记集团等香港优秀企业建立了长期的校企合作关系。


(供稿 钟文 编辑 赵青)


关闭】 【打印