当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:与智相伴、与爱同行,浙江旅游职业学院迎来2021级新生

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-09-17   人气:

今年,浙江旅游职业学院将迎来5000余名2021级新生。9月16日报到当天,有一名叫斯浩文的特殊学生来校报到。他是该校旅游规划与设计学院智慧景区专业的新生,也是一名右腿装着义肢的行为障碍人士。 

四年前,斯浩文在公交车站候车时不幸被一辆面包车撞倒,在经历右腿截肢和长达21天的昏迷后,这个顽强的少年终于战胜死神。经过一年艰苦的康复治疗,他终于靠自己的力量重新站了起来。完成高中阶段学习后,他如愿被浙江旅游职业学院智慧景区专业录取。当天上午,当所有新生的父母都在校门口与子女依依惜别之际,学校专门特他开辟了绿色通道,允许浩文同学的父母陪同他进校。

早在暑期,学校得知斯浩文的情况后,专门为他安排了男生寝室一楼的宿舍,并对宿舍的厕所进行了改造。“现在这间寝室离辅导员值班室和宿管阿姨的房间都比较近,有任何情况可以做到及时掌握处理。考虑到浩文同学的个人物品比较多,所以原本的6人间寝室,我们也特意只安排了4名学生,让他能够住得更宽敞。”旅游规划与设计学院党总支副书记周慧颖说。学校后勤服务中心也专门在旅游规划与设计学院的实训室和教学楼配备了无障碍卫生间。

报到当天,校长杜兰晓和学校合作单位人民文旅·蜗牛景区管理集团常务副总裁谷世松来到斯文浩寝室,共同为他颁发了5000元自强奖学金。校长杜兰晓鼓励他保持乐观、自强的生活态度,早日学有所成。副总裁谷世松希望浩文同学努力学习专业知识,三年后欢迎他来蜗牛景区集团实习、就业。

今年,浙江旅游职业学院迎新工作还实现了人脸识别系统的全覆盖。所有新生在报到前通过钉钉系统录入了人脸照片,报到之时,只需要在闸机口“刷脸”进入。

“学校大门出入口是安全防护的第一道防线。这套人脸识别系统可对进出人员进行进出监控和信息记录,有效降低非法入侵、财务偷盗、暴力伤害等安全事件的发生概率,保障师生的人身财产安全。人脸识别系统还实现了出入口的可视化管理,有效地解决传统门禁系统安全性差、便捷性差、通行效率低等不足点,提高了校园的安全防范能力。”保卫处处长熊伟东介绍。

人脸识别系统还可以实现校外来访人员身份信息的管理与电子留存,利用人脸数据实现数字化安全管理,加强学校疫情防控、校园安全管理的工作效率。此外,学校还在教学楼、主干道等校内各处安装了50余个人脸抓拍机,按人脸、姓名、时间段等进行搜索,可第一时间查询到相关人员在校轨迹以及最后落脚点,为校园安全事件综合研判提供参考线索,为在校师生的校园生活提供安全保障。(通讯员 赵青 时忆宁)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2021-09-16/detail-iktzqtyt6363526.shtml

关闭】 【打印