当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校辅导员姚镭栓作为辅导员代表在全省高校党建工作座谈会上发言

来源:组织(统战)部、学工部(学生处)   作者:组织(统战)部、学工部(学生处)   时间:2021-09-14   人气:

9月10日,省委书记袁家军在浙江大学主持召开高校党建工作座谈会。我校党委书记韦国潭参加座谈会。

省委书记袁家军强调,要全面对标对表习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述精神和新时代党的建设总要求,从践行“两个维护”的高度深刻认识高校党建工作的丰富内涵,从胸怀“国之大者”的高度深刻认识高校党建工作的战略意义,从守好“红色根脉”的高度深刻认识浙江高校党建工作的使命责任,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,不断推动新时代我省高校党建工作守正创新,努力打造高校党建工作“金名片”。

座谈会上,我校辅导员姚镭栓作为全省辅导员代表发言。她对自己的角色定位既是学生之“师”,亦为学生之“友”,作为辅导员,当与时代同向,与学生同行,努力践行“立德树人”的使命。

姚镭栓是旅游规划与设计学院辅导员,2014年参加工作,曾获2021年浙江省辅导员年度人物提名奖、第六届浙江省高校辅导员职业能力大赛二等奖、全国高校辅导员职业能力大赛(华东赛区)优秀奖、浙江省第二届辅导员工作案例大赛二等奖,2018年入选首批浙江省名师辅导员成长引领计划。

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“重要窗口”新目标新定位,对标争创社会主义现代化先行省,对标高质量发展建设共同富裕示范区,深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,强化“大思政”理念,积极推进“三全育人”,着力构建一体化育人体系,致力培养有“社会之责任、敬业之精神、博爱之胸怀、国际之视野”的文旅英才,努力在高质量发展建设共同富裕示范区的征程中展现更大担当作为。

学校聚焦“立德铸魂”,建立健全主题教育长效机制,深入开展党史学习教育,出台“加强党的政治建设”“贯彻新时代高校党建十条”“对党忠诚教育”等一系列文件,实施“建设攻坚年”“治理提升年”两年活动,落实政治理论学习重点月提醒和巡听旁听制度,构建“领、讲、研、测、促”五学一体模式,扎实推进学校全国高校党建样板支部、全省高校“标杆院系”、全省高校“双带头人”支部书记工作室建设,通过典型示范、辐射带动,全面提升基层党组织组织力,练好办学治校的基本功,推动党建工作与“双高”建设相互融合、同向同行。

学校全方位打造具有旅院特色的“中国服务 先锋领航”党建品牌,每三年一轮的基层党建“先锋工程”已持续开展8年,内容涵盖党建思政、支部建设、干部人才培养等方面,锻造素质过硬的“干部铁军”,建设牢不可破的“先锋堡垒”,培养底色鲜明的“文旅先锋”。 2020年文旅行业受到新冠肺炎疫情冲击,学校35个基层党支部迅速行动,结对118名就业困难毕业生开展精准帮扶,共帮助112名学生顺利实现就业,应届毕业生初次就业率达到98.28%,《光明日报》对此专门进行报道。今年上半年,学校获评省直机关工委“先进基层党组织”、省教育厅、省文旅厅“两优一先”等党建荣誉22项,1名学生党员获浙江省“十佳大学生”提名奖。学校建成全国首个“红色之旅”主题馆,2门课程入选国家级课程思政示范课程,3门课程入选全国文化艺术职业院校和旅游职业院校课程思政案例。

学校构建“一体四化”的辅导员队伍建设体系,即以打造高质量学工队伍为主体,坚持推进辅导员管理制度体系化、功能定位标准化、能力提升平台化、职业发展专业化,推进辅导员队伍卓越发展。

学校将“三全育人”综合改革作为“两年”活动10大攻坚项目之首,深入推进“人文铸旅”工程,促进人文素养、职业素养、日常管理等工作融会贯通,形成以“坐标、明德、修身、励志、服务、启航”六大阳光计划为主线的“阳光旅院”育人管理体系。学校被确立为省级“三全育人”典型校,并荣获2020世界职教院校联盟(WFCP)“学生支持服务卓越奖”,实践育人项目“‘中国服务’劳动育人体系”入选浙江省教育厅“实践育人”优秀工作案例,2项研究成果获厅局级课题立项,学习强国、中国旅游报、钱江晚报、浙江教育报等主流媒体进行了宣传报道。


(供稿 王蕴韵 俞丹茗 编辑 赵青)


关闭】 【打印