当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中新网》:在浙留学生用镜头展示“诗画浙江”

来源:国际教育学院(外办)   作者:国际教育学院(外办)   时间:2021-08-26   人气:

中新网浙江新闻8月25日电(童笑雨 郑熠雯 许旭)“这里的溪水清澈见底,青山绿竹环绕,农家乐、民宿、土特产商店游客往来、十分热闹。”在浙江留学的捷克学生李羽杰走进浙江安吉余村,用微视频记录下绿色生态发展带来的变化。

近日,“我和诗画浙江”2021年浙江省国际学生微视频比赛落幕。此次比赛共收到48个国家的在浙留学生的88件作品。

这些参赛作品涵盖了浙江自然风景、风土人情、文化艺术、民俗节庆、物产美食等诸多特色领域,并从国际学生的视角,用演唱、朗诵、科普、日记等多种形式进行演绎。

跟随国际学生的镜头,能看到浙江的风土人情。

浙江工商大学捷克留学生李羽杰来到浙江安吉,走进余村。李羽杰说,当地绿色生态发展带来的变化令自己十分惊讶,想用镜头记录下来。

同样是展现自然山水,在温州学习、生活了三年的意大利留学生苏适安则在视频里介绍了她最爱的楠溪江。

楠溪江是世界地质公园,有典型的流纹质火山岩地貌和秀美的楠溪江水,以田园山水风光见长。

“你可以在楠溪江乘坐竹排,也可以去当地历史最悠久的芙蓉古村。等太阳下山,还可以游览楠溪江古街夜市。”在她看来,楠溪江虽没有大城市的繁华,却有着小镇独特的古朴气质。

苏适安为浙南的山水人文所折服,杭州的人文历史也令浙江旅游职业学院的韩国留学生全旼祉流连忘返。

在微视频作品里,全旼祉乘坐“水上巴士”,游览了京杭大运河。从武林门到拱宸桥,再到反映清末运河沿线人民生活的小河直街,这些标志性景点在视频中一一呈现。

在她的眼中,杭州既是一座人文底蕴浑厚的历史文化名城,也是充满创新活力的现代都市。“穿梭在古街的同时,我也能享受现代交通工具、手机支付带来的便利,这让我感受到‘最忆是杭州’的魅力。”

中国快速发展的经济正吸引着外国年轻人前来求学。“我小时候发现非洲人们用的产品80%都是从中国进口的,就萌发了来中国求学的念头。”在义乌留学的几内亚学生奥巴马说。

来到浙江义乌后,琳琅满目的商品以及数字经济给生活带来的便利让他大开眼界。

外国留学生不仅是中国社会发展的见证者,也正努力成为参与者。浙江科技学院的津巴布韦留学生米莱便是朋友口中的“洋雷锋”。

在业余时间,米莱积极参与各类志愿服务工作,比如“迎亚运”活动、春运、马拉松比赛、垃圾分类宣传等。他还加入了上城公民警校国际驿站,常在重要节日到西湖边协助警察维持秩序。他说,在2022年杭州亚运会来临之际,他也想贡献自己的一份力量。

据悉,本次比赛由浙江省教育厅、浙江省文化和旅游厅联合指导,浙江省教育国际交流协会主办,浙江旅游职业学院承办。(完)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/2910403haqnatvdf.shtml


关闭】 【打印